阅读《空山》

老晃
2005-09-04 看过

“我不是不想打你,是怕打你的时候,打死了你身上的虱子。”
    ——我将机村唯一识文断字的喇嘛江村贡布的这句话,作为整部书的眼睛,这一来,它原来的意思里面就立刻充满了别的意思。

这是阿来最新的长篇小说,分为两部,一曰《随风飘散》,一曰《天火》。前者妙在生花的笔墨,显示了不亚于《尘埃落定》的从容和灵秀;后者则气魄宏伟,有拨云见日的勃勃野心。我溜溜看了整整一天,屁股都有点儿僵硬了,还捎带捂热了一块地板,周遭的人却都不存在似的,来来往往,然而丝毫打扰不了这个故事。
    我可能更喜欢《随风飘散》的这个部分,这里有成熟文字的迷人之处,圆润而不撒娇,反复看都是好的。后一个故事涉及太多政治,太多沉痛的历史,加上弥漫不休的熊熊山火,真让人有点透不过气来。上世纪的后五十年,一场场巨变,使藏民族历经千年形成的稳定生活、情感、信仰、习俗等等都遭到了毁灭性的打击,这种的打击到底有多沉痛,处在局外的我们恐怕永远难以理解。《随风飘散》里仍然有浪漫,有纯洁明亮的感情一息尚存,《天火》则把这种悲怆的痛感毫不保留地和盘托出!那骇人的天火,更是我在整个中国当代文学的汪洋里,难得一见的宏大意象。
    两个部分都有极其震撼人心的视觉形象,一个是古村落,一个是古村落周围绵延不断的森林,这两样东西如今在我脑海中噼啪作响!化作灰的化作灰,碾成泥的碾成泥。

空山 空山 7.7分

查看更多回应(10)

空山的更多书评

推荐空山的豆列