就服张献民

老晃
2005-09-04 看过
   《看不见的影像》(2005年1月第一版)
     作 者:张献民
     定 价:20 元
     出 版:上海三联书店
     推 荐:★★★★

挺好看的书,可惜印的不多,包装也低调,很容易被淹没。
    随便翻开哪一页都有妙语连珠,虽然有时候难免刻薄,但刻薄得很有智慧,很有道理——这种“刻薄”在法语文学的语境里,恐怕反倒是有风度。
    张老师写《小武》《邮差》《铁西区》《盲井》等等,其实多数都已经能看见(当然是DVD),我数了数,除了《海鲜》《客村街》《赵先生》《哎呀呀去哺乳》《动词变位》《陌生天堂》和《冬春的日子》这几部,其他都看得见。这当然得感谢那些最有专业精神盗版商,你们不防再努把力,把剩下的几个也都一并盗了,我个人尤其馋《海鲜》。拜托了。
    对中国的地下电影有点了解的人,看这本书会很过瘾,因为即使是那些我们已经能看到的片子,张老师也写出了新意思,背后的意思,特别是关于人。每一部“禁片”的背后,都站着一个郁闷导演,他们的经历常常比他们的电影更有被发掘的价值,张老师的好手段是,不神话他们。这个态度央视的《人物》有时候也有,所以才好看。

以下是书中的牛逼词节选:

我是个怀疑主义者,一个被别人认为以理性怀疑一切的人,从自己开始怀疑,兼而惊惧这个世界上的一切,而且了解得越多越赞同不可知论。但怀疑主义者从来不彻底,怀疑既是赞同的反义词,也是反对的反义词。赞同者与反对者都是彻底的。崔子恩的反对陈述,与陈述的内容没有关系,他连自己的陈述都反对,我想不出还有什么人能做得更绝对。
                             ——(《反对一些》)

面对《动词变位》时,没有两难。这部影片不是它的结尾,失意的大学生在寒风中叫卖两块钱的围巾;这部影片是它的开头,恋人在零下的公共汽车后座上做爱。
     在所有结冰的液体中,体液是最后一种。
     我们都有体温。体温阻止我们的体液凝固。
                             ——(《后学生时代》)

看不见的影像的更多书评

推荐看不见的影像的豆列