书评:人生的幸福在何处?

黑猫爱吃鱼
2019-03-13 看过

读完了这本书,我以前很多看法有所改变,对自己、对人生、对幸福的定义,等等一切的一切,帮助梳理了正确的观点,也加进了很多的看法。

1

我曾经在微博上看到过一句话:“人在低谷时,不要打扰任何人,做一个沉默不语的哑巴,熬过了这段时间,谁给的糖都不要了。”

在逆境中,你会很多次痛恨自己的懦弱,内心也极度脆弱。这时是你内心世界容易被入侵的最好时机,也是最会给别人带来麻烦的时刻。当你不断地与脆弱的自我摩擦时,我们心理在不断地成长和壮大。没有别人的打扰,你时刻与自己对话,接受自己的软弱,了解自己的优势和弱点,学会调整自己与外界一切的关系。当你走出逆境时,你会发现世界还是原来的样子,但是你确实一个全新的自己。这时,你会发现“逆境”不是一个坏家伙。

当一个人遇到逆境时,乐观的人会有一时的低迷,一旦他们恢复积极的心态,会发现逆境的光明的面,积极面对采取行动,通过逆境实现快速成长。容易沮丧的人会多花一些时间,先自我治疗内心创伤,然后才能面对逆境采取行动。毕竟,沮丧的人对事实持悲观态度,恢复起来也会费一番功夫。

我们本身就是一个矛盾的组合体,各个部分既对立又融合。我们身体里存在着一头大象和一位骑象人,它们最佳的关系就是合作状态,各取所长,发挥一致性的力量。我们在改变自己的同时,也需要改变和我们有关的环境,肉体、心理及社会文化缺一不可。与其说舍弃任何一个和我们有关的东西,不如说接受不完美的自己,发挥自己的优势。

2

人生到底是一个怎样的家伙?我们苦苦寻觅都不的结果。

有人说人生就是我们走进去早已开演的电影,在故事情节结束前我们必须走出电影院。如果我们想要了解那几分钟的故事情节,那么我们事先需要掌握所有的细节。

然而,如果我们掌握了所有的故事细节,那么我们的人生故事早已花上句号,生命也走到了终结。人生是一趟开往远方的单行列车,没有回头路。因此,每一次的体验都只有一次机会。

当我们探寻人生是怎样一回事时,具体答案已经不重要。其实,你更期待某次经历得到的一点点启发,一次令人发出惊叹的体验,以前我们所不了解或微不足道的事物,突然变得有道理起来。也许,人生的意义本来就是我们一次次经历所获得的点点启发所组成的。

特别喜欢村上春树的一句话:不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,人生没有无用的经历,当你经历过一些事情后,眼前的风景已经和从前不一样了。

一旦你经历了一些事情,心境发生了一些变化,看待熟悉的事物也会觉得和以前不一样。

现实生活,我们苦苦追寻物质享受,满足自己各种欲望。生存条件不断地变得优渥,我们的欲望也逐渐膨胀,想要更好的物质条件。我们想要让物质填补空虚的内心,反而获得的刺激越来越少。

殊不知,人生真正的意义在于内心,赋予身边事物有某种意义,正在做的事情以使命,这样我们的人生会慢慢变得有意义。总结来说,物质条件满足我们生存所需,还需要有诗和远方。

3

幸福是一种怎样的体验?

有人说,幸福是一种情感体验。比如,受委屈了有人陪,收到礼物的惊喜,吃到喜欢的事物,做着向往的事业等等,也许,这就是幸福吧。

然而,很多时候,我们容易被现实条件迷惑双眼,看不到我们内心的幸福感觉。很多人说,生活要有仪式感。当你为女票过生日做准备时,看到她眼中的惊喜,仪式感就是你们感情升温的幸福。当你下班之后准备做一顿喜欢的饭菜时,卸去身心的疲惫品尝亲手准备的美食,仪式感就是你瞬间的满足。

小小的仪式感是人生幸福的一种表现和说法。幸福是一种模糊的概念,但是,你有自己独特的体验。因为每个人都有自己的追求,有自己对幸福的不同解读。所以,幸福有很多不同的表现形式。

当然,如何追求幸福有需要满足的条件?第一个重要的条件就是爱。没有人是一座孤岛。我们需要安全感,需要依恋。如果你生长在一个充满爱的家庭,并且结交了一群有爱的好友,那么你的人生很完美和幸福。但如果你儿时感受不到爱,可是,你成长为一个有爱懂得感恩的人,那么你是幸运的。

拥有爱还不完全具备资格。第二个条件是拥有且方向正确的人生目标,让自己体验到那种心流及投入的感觉。如果你拥有一份能够全心投入的事业,并且值得一生追求,那么真的是一种幸福。但是,我们很多人却缺乏这种幸福感。

也许是外面世界的诱惑太多,也许是内心世界没有所向往的追求,也许是被生活所迫放弃了毕生追求。原因多得数不胜数。如今信息发达的现在世界,任何皆有可能。我们内心有追求,即使生活一时的清贫,也不会阻碍追求事业的信心。就像《中国诗词大会》冠军雷海,他是一名外卖小哥,但他有自己的追求,喜欢诗词还在一直做下去。

有人说,兴趣是幸福的敲门砖。我们有一个想要深入钻研的兴趣,开始去试开始去做,我们就会发现不一样的世界。也许,我们正在做的事情在别人看来无用,但是,那对于你的意义是深远的,就值得去做。

说道最后,

幸福是什么?幸福就是我们感到幸福的时刻,值得我们全心投入的事业,掌握自己的优势,体验心流的快感。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

象与骑象人的更多书评

推荐象与骑象人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端