为什么我们要重视教育,重视终身学习

jacklee
2019-03-13 看过

最近在读吴晓波的《激荡三十年》,本书讲述了改革开放以来的三十年,中国的企业发展史。读完后发现一些规律:

1、受过良好的教育,或自己爱学习的人创办的企业,到现在一般活得比较好,比如柳传志最为一个技术员创立的联想,任正非大学毕业,通讯技术人才创立的华为,恢复高考后第一届大学生李东生(创立TCL),段永平(创办步步高,步步高是现在oppo,vivo手机的母公司)等都有很好的企业。

2、靠投机倒把,钻当时政策和法律空子或虚假广告赚快钱的人,创办的企业,到现在都没有了,比如牟其中的南德集团,当时的三株口服液…这些人当时给老百姓的感觉就是:

读书没什么用,看他们这些人,没读什么书,照样赚大钱。

但是,随着中国法制越来越健全,信息透明程度越来越高,消费者越来越聪明…三十年前由于刚改革开放,这些人还有些机会,但现在,这些人将会越来越难赚钱。

而且,很多企业家自己和对自己的后代也非常注重教育,他们从小就收到良好的教育,长大还有很好的资金,平台支持。普通老百姓自己和自己的后代,和他一起在社会上竞争,本身就有很大的难度,如果再不重视教育,不重视自己的学习提升,就会没有前途。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

激荡三十年的更多书评

推荐激荡三十年的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端