年轻人应早些看

楚襄宁
2005-09-03 看过
感慨:很多经常出现在历史资料片里的人物原来是这样的;很多那样的好汉没有出现在任何历史资料片里。

在主流价值观笼罩之下存活。历史似乎是内蕴着一种强硬的、必然的、自我合法化的所谓逻辑,历史的写法同时也是逻辑的写法,历史与逻辑是统一的,历史就是逻辑的展开。

所谓“历史”只是在旷野中犁开的一条道路,只是走的人多了,遂成为当然不二的常道。事实上,还有大量的小径被风沙掩埋,还有大量的支路被有意无意地遗弃,当然,更有许多无路的荒野,在那里,只有前人留下的几个若有若无的脚印。

这样的信念早该确立起来了:历史之流绝非清澈而是始终有些浑浊的,历史之树绝非如修剪过后那般整齐而是枝枝桠桠的,历史之路绝非曾经以为的那样“非如此不可”而是充满了种种别的可能性的,历史之墙也绝非严整贴合恪守逻辑而是有着许许多不为人所察觉的缝隙的。
21 有用
2 没用
非常道 非常道 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

非常道的更多书评

推荐非常道的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端