脑与意识 脑与意识 8.9分

脑与意识

2019-03-13 看过

全球脑科学领军人物,迪昂院士的书,看来收获巨大。 在1/3秒以下出现的现象,低于意识阈限,进入不到意识,却能一点不落的进入无意识。意识层面上我们感知不到,身体却会进行一些反应,这就是“不知道为什么这样但是就这么做了”的原因。无意识的处理能力远大于意识,所以没把握有时候,就相信直觉吧。这部分让我想起了弗洛伊德提出的"均匀悬浮注意",有点类似无意识层面的注意。还想到了创造力的准备,酝酿,明朗,验证四阶段,微观层面到宏观层面,大道相通。 当有一个意识已经在脑中,会把新意识压制了甚至屏蔽掉。所以开车时不要聊天,不要听音频,否则一切意外状况你的反应受到之前的抑制,会慢甚至看不见。 书中测试植物人是否有意识的实验设计非常巧妙。无意识只对低水平的新刺激发生反应,意识只对高水平的刺激发生反应。11112,11112,11112,11112,11111,最后一次1出现时在低水平上重复,高水平系统上产生变化,这时脑波如果出现全脑通达的意识标志,那么意味着植物人有意识,很快能恢复。这种测有没有全脑通达信号的装置,个人感觉给养狗,猫的家庭测测宠物能否听懂人话,应该蛮有意思。如果能有简易便宜版本,用户应该不少吧?

人与动物的区别究竟是什么?从直立行走,劳动,元认知,我听到过很多版本,然而逐渐地发现动物也部分的有这些功能。作者认为,将不同区域的思维剪接整合,形成思维语言的能力,才是人独有的能力。前额叶的布罗德曼第10区中的白质负责大脑的长距离连接,长距离连接则是元认知功能即自省的关键所在。这个区域的体积人类远大于类人猿,其余灵长类不确定存在,同样的还有布洛卡区和内侧前扣带回。所以,语言的递归与嵌套,如“他以为我不知道他在撒谎”这种思维能力才是人类所独有的。更加想看平克的语言四部曲。

意识能否完全还原为物质?计算机能否完全模拟人脑?目前来说,计算机缺少模块间信息灵活交流,自主性,可塑性。以后会怎么样?也许一切皆有可能。

脑与意识的更多书评

推荐脑与意识的豆列