万历十五年,悲剧的年代

边城浪子
2019-03-12 看过

第一章 明清

chapter one

对于每一个汉族人来讲,明王朝都是不可绕过的一个部分,相比于现在大行其道的清宫剧而言,明代剧的数量就少得可怜,仅有一部《大明王朝1566》还算是知名。之前在豆瓣看过一个帖子,满清的遗老遗少们依旧在掌控着现代喉舌,基于这个前提,对于此时清宫剧盛行的现状也就不难判断,其中现象和潜在的原因令人细思恐极,不敢深思。虽然如此,这些问题也不是本篇文章讨论的主题,还是简单的谈一谈自己的感想吧。

第二章 小说

chapter two

作为一个历史小白,能接触到的史料大概只有在学校时的古文阅读,大部分选自《宋史》或是《明史》。读起来简单,理解起来也没有太大难度,只是太过琐碎,对于所涉及人物的评价也自然难成体系。相较之下,接触最多的大概就是历史小说,《明朝那些事》、《风雪定陵》、《那时汉朝》等等,种类繁多,在大家眼里不值一哂。对于这些书的评价历来是两极分化,拥趸们认为书写的极好,帮助我们了解历史,风趣幽默的同时又不失历史的厚重,对于历史文化的传播做出了巨大贡献;反对者认为书的内容曲解了历史,对待历史没有足够的尊重,作者的一家之言不能代表整个历史,诸如此类的书对于历史文化是个极大的打击。在我看来,历史的存在本身就具有着巨大的争议,每个人对于历史的理解都不相同,但是每个人都需要对历史有所了解,怀着敬畏之心,而做到这一点,就需要通过大范围的文化交流才能够实现,这也是这类书最大的贡献,它们的存在,让历史变得平易近人,让我们也能更加接近历史,这,就够了。

第三章 定位

chapter three

把目光回到书上吧,这本书在我看来其实是有些平庸的。想走深度文学的路子,过程中添加作者对于历史的理解,尤其是大历史观的提出,似乎让这本书的高度陡然而升,变得超凡脱俗起来。但实际效果并不太好,在以知乎科学家为首的人群已经披露出黄仁宇此人的学术水平其实一般,再加上对于大家而言略显幼稚的史观(和我们相比,仍然是不知道高到哪里去了),注定了高端路线的失败,就如同现在的小米MIX,定位尴尬。如果是走亲民的路线呢,又不够诙谐幽默,也就是不接地气,书中忽略了所涉人物的成长,把目光着眼于对于这些人在当时环境下的挣扎,以及由此产生的历史后果进行分析,就导致了这本书在流传范围内就有了很大的局限性,毕竟大多数人更倾向于看到人物的心路历程,成长中克服的种种困难,类似打怪升级的套路爽文才能够广泛传播。这也就导致这本书对于历史文化的宣传效果十分一般了。

第四章 人物

chapter four

对于书中的人物,向来是充满争议的,在这里只论好恶,无意来讨论谁是谁非。万历皇帝自然是首当其冲,长达三十年的懒政,加速了大明王朝的陨落,在和文官团队的对抗中渐渐失去了耐心,是啊,他的对手是整个国家,内心想做个好皇帝的他也只能选择拖着了,在开掘的定陵中,皇帝的尸骨显示万历确实是脚有残疾,也仅仅是皇帝懒政的一个理由罢了。张居正是个理想主义者,似乎觉得他就是大明王朝的支柱,无疑是对于自身能力的一种认识不清,作为经济学家的张居正是合格的,他所推进的改革在后世看来确实是能够推动社会的进步,虽然没能取得预期的成果,但是并不能否认这一事实。不过,身为一个政治家,在仅有皇帝的信任的情况下就向整个文官团队宣战,并以一己之力坚持十年之久,也算是十分出色的了。申时行是个好同志,作为首辅不像前任那样睚眦必报,有着自己的责任和操守,作为皇帝和文官团队的中间人,留下了一些自己眼中的功绩,当然是非常聪明的人了,采用一种怀柔的方式化解艰深的矛盾,到最后也是因为这个原因去职离开,也是一种讽刺了。海瑞可是个大大的清官,注定会青史留名,无论是两袖清风的生活,还是宁折不弯的事业,都无可指责,很可惜这样的一位巨人却无法带给官场些许改变,大家想的都是如何在不被弹劾的前提下最大程度的削弱海瑞所带来的影响,不得不说,这究竟是种怎么样的悲哀。戚继光自然是名将,抗倭的功绩被大家所熟知,可谁又知道这位将军留任最久的地点竟不是江南而是苦寒的蓟北。可以说真正活得通透的也就只有这位将军了,避免不了的灰色收入,卸任后只带走两车书的坦荡,挥金如土只为能留任再久一点,能保一方百姓平安再多些,大概是真正对整个官场彻底失望了吧。李贽是出了名的思想者,向往自由逃脱封建思想的束缚,可也并没有表现出超前的智慧,对于世人的讽刺也不算深邃,对于哲学了解的不多,就不做评价了。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列