第一篇《这一刻我们是快乐的》有感

Sunchein
2019-03-11 看过

《这一刻我们是快乐的》,p4-p64,@sunchein

单独19的主题是“到未来去”,我们都知道未来的特点就是拥有多种可能。开篇单独19就带我们走进了一场人类的革命,一场关于生育的革命。

人究竟出于什么原因选择繁衍?是因为性本能还是如《自私的基因》里所讲的基因阴谋?在很多发达国家甚至是发展中国家,生育率下降,人口老龄化是不能忽略的事实,在物质和精神极度丰富之后,是否仍然需要孩子来填补人生的空白,是否成为一名为父亲和母亲人是人类必要的经历呢?以至于孩子要不要自己生,男人能不能生?还要不要和异性生?是不是都可以进行选择。

陈楸帆的这篇未来畅想给我们带来了新的思考。

一、代孕。其实代孕在某些地方好像已经在做了,在《小小小小的火》中主人公玛雅就曾因交不起学费而选择为不能生育的富人代孕。这种代孕其实还不是很相同,单读这篇文章的代孕,我认为可以用一个词来概括,就是子宫租赁。这也带来了一个新的问题:谁是妈妈?是提供卵子的还是生你的人呢?

二、男人的生育权。不是提供精子的请求生育权,而是怀孕生子的权利。男人也可以生孩子?这可不是因为误喝了女儿国的水,而是自己的选择。

三、同性繁殖。虽然不是很懂,但感觉这种应该和克隆一样属于能做到的,当y染色体减少甚至灭绝的时候,可能真的不再需要男性了。或许有一天,男人也不需要女人了。

四、用遗传物质直接合成受精卵。今晚写这篇文章时,才知道科学家们已经合成了除A、G、C、T以外的Z、P、S、B新的碱基,这打破了天然碱基原有的神秘面纱和禁锢,人类对生命的认识又进了一步。或许中真的有一天只有遗传物质,干细胞甚至是普通的细胞就能合成受精卵,但我觉得这可能会摆脱传统的家庭观念,也必然带来新的社会结构变化,那时没有了家庭、父母的概念。另一个令人担忧的地方,就是我们会不会制造出来像X战警那样拥有神奇超能力的基因,会不会造成人种的差异,就比如说前几天那个艾滋病婴儿,讨论为什么甚嚣尘上。

陈楸凡给我们描写了多种可能:生与不生、和谁生、怎么生都没有人强迫你,更没有人会阻拦你,但我想作者想表达的,或许是在这背后更加深层次的含义:当生育可以自由选择甚至创造生命变得廉价时,也一定不能忘记爱,那是令那个男人放弃生命、两个妈妈甘愿承受外界指责、带着代孕双方的情感纠葛,甚至是对人造婴儿的,人类的爱。

到未来去 到未来去 8.1分

到未来去的更多书评