Becoming Becoming 8.3分

支持女权,可我却歧视女性

姜小白
2019-03-10 看过

我的人生里,妈妈对我支持最大,我必然应该是一位feminist,可经常在各处生活细节里发现自己歧视女性。

Feminism是一个复杂切边界容易模糊的话题,很多女性,认为能掌管老公的工资卡是一件很值得骄傲的事情,可以是公共场合的谈资。经常被身边的人吐槽容易上纲上线,我喜欢批评他们不尊重女性。可朋友约我打王者荣耀,发现是有姑娘一起我就天然觉得是掉分队。对性别的刻板印象表现在方方面面,偶尔上网收到杠精的评论,发现对方是女性,就不愿意接受,心里总是觉得女性就应该知书达理,说话有教养,不能满嘴喷粪,可既然男性可以,为什么女性就不能,都是杠精,为什么对女性还严格要求一级呢。经常碰见女生抱团diss他人,就心里冒火,把这个个体特征看成性别特征。

读Becoming,有很多感触。

在中国,很少有同龄的男孩因为你成绩考了第一就忍不住要攻击你,认为自己不能输给女性,歧视女性,大都觉得输给姑娘们比输给同性要容易接受的多。也不会因为肤色而被同龄的孩子歧视;可女性的野心很容易止步于象牙塔,大环境温水煮青蛙,大家的野心就倾向于朝婚姻妥协了,姑娘们觉得不输给同性就是很不错了,跟男性竞争的人越来越少。

Michelle幼儿园就揍了DeaDea;被性别歧视的那个小男孩打,她也打回去了;做好宁愿单身也要实现自我追求,遇到Barack后也并未妥协自我,类似“I don’t want them ever to believe that life began when the man of the house arrived home.We didn’t wait for Dad.It was his job now to catch up with us.”这种独立的态度,不仅能照顾好自己的感受,也能让伴侣有棋逢对手的平等关系,Barack以前总觉得婚姻是无必要的,伴侣双方一起妥协才是健康的婚姻。

在两性方面,读完很感动,很受启发,很受鼓舞。

自己有大学贷款可依然敢在同样有贷款在身的Barack结婚,得益外围环境的支持。

人跟在环境中能挣扎到哪一步,很难说,可人应该要挣扎。

Michelle小时候想要妹妹,打算藏妈妈的避孕药,这个细节很触动我,性教育科普的让人羡慕,要知道我小时候可是垃圾堆捡来的,一直到高中才知道condom的,关于“性”、“避孕”对我们来说都是神秘且不正经的讨论氛围。

初潮她即开心又兴奋,能看作是一件美好值得庆祝的事,替这种氛围感到开心。见过很多女性作者,表达自己面临初潮的态度,害怕,恐惧,以为得绝症,觉得自己要死了;男性梦遗是一件很有刺激感的体验,因此很值得骄傲,哥们之间又习惯互动分享这些dirty secret,比姑娘们要容易度过恐慌期。

Michelle的那种态度,很值得羡慕,女性为自己的生体变化而感到喜悦、骄傲,清楚的知道自己迈向成年的标志已到来,可以有更多适合自己的美好生命体验。

最大的感受是“野心”,她讲她小时候期待以后有一番大作为,可实际上并不清楚到底去哪个方向实现。这很像青春期的自己,如何能守住这份动力,Michelle一直在训练自己,不断的自省跟追求高效率,再揍DeaDea之前她思考了几个选择,最终觉得要揍过去。再Becoming Us后,想生宝宝遇到困难,寻求帮助;婚姻出现问题,寻求帮助;她即不断的保持热忱向外反馈,也不断的从外吸收自己需要的东西。讲的话被媒体蓄意筛选利用,影响Barack的竞选,她想退出;她一直在思考如何平衡家庭与事业的平衡,入驻白宫后,也十分精心的思考如何有自己另一番作为。

底层奋斗起来的人,很难保持自己对成功的渴望,沟壑难填,遇到爱的人,跟爱的人一起妥协成全对方,让自己放松下来,挺有说服力的。当一个女人在描述自己时,顺带让你喜欢上她的家人,这一点儿都不妨碍她的独立。

支持女权,可我却歧视女性,这是事实,无法逃避。想解决问题,就要先看见问题,学着纠正自己,更合体的尊重异性。

有很认真的思考过:在面试时,我特别不愿意面对女应聘者,我觉得男性更适合销售这份工作。无论我基于何种考量,最终都只能证明我歧视女性。希望自己能开阔见识,提高意识,慢慢让自己看清楚本质,能少一些歧视,这样更值得他人尊重,自己的生命也更有价值。因为在自我价值认可方面,特别希望自己能像Michelle一样坦然充实。

查看更多回应(11)

Becoming的更多书评

推荐Becoming的豆列