阿叶呀,要记得你是神一样的好孩子

披斗篷的小飞侠
2019-03-10 看过

一天穿梭,我感念这世间变化,最为奇特的莫过人心。确切地说,是我的心。昨晚睡前关了手机,凌晨做噩梦,是梦中梦,梦里清晰地记得我关了机,要打电话给你,使劲儿开机,开不了。梦里委屈地哭了,就那么接着睡了,外面的梦也没有醒。

早上六点多醒来,还记得梦里的事情。想想想想,也没有睡回笼觉。我想一定是因为我睡前看了《人间失格》,我拿笔画着倒着看完了,也被一些句子洗了脑。你说这人间,怎么就那么容易发生一些意外呢。这些事情到来之前,连招呼都不打一下的么?

自诩聪明又有计谋的阿叶,在武装起自己心防的那一刻,又是怎么看待这人间的呢?多而不许,密而不足。给自己包上了厚厚的伪装,每次蒙混过关都异常兴奋,仿佛打了一场胜仗,也坚定了继续如是生活的决心。一个人是从什么时候开始不爱周围的一切的呢?从小培养的意识,那些浅浅淡淡的排斥、虚伪、逢迎,一双机敏的眼睛看穿了所有的虚假,就再也不肯罢休,一定要长长久久地与人愚,才会换得一些可持续的偷笑和安慰。看不上的用人、看不上的老师、看不上的父亲的同僚、看不上的种种种种,就用自以为高明的搞怪来对抗一切,以为骗过了他们就是自我能力的升级。但总有意外出现,被识破,被点穿,被嘲笑,一颗心就落下来,一地碎渣,拾不起来。更加提防着人心,但人心,怎么看得破呢?长长久久的几十年,那些日子像流水一样带着人一路往前,从不许人逆流而上,清晨的第一缕曙光也照不进眼睛,只有要结伴去自杀的夕阳有落影,那些迟到的时光啊,总是翻着花儿地漏洞百出,又不叫人挑错。客观因素就是这样明摆着的,人与之抗衡的时候,显得多么渺小与卑微,抵抗不了的结果,就是否定自我,用决绝的方式,用一击即碎又完全不自保的懦弱和畏缩,凌迟了自己。

没有人得救。神的孩子,也放弃了自己。从家人、朋友、爱人,无一不是,在放弃自我的那一刻,所有关心都是负累,所有迎合也不能勉强,如果一个人没有从内接纳自己,那么再多的肯定和鼓励,也不能拉他出泥淖。他就在井底,在谷底,在看不到星星的黑暗里,就只有他自己,只有他自己而已。找不到回家的路,找不到倾心的人,找不到前进的方向,他没有依附,他不要依附,他只有一个分裂得七零八落的灵魂,已经收不回来,也不会再有机会收起来了。他就这样死在了自己手里,用上了全部的力气。不得挣脱,也没有挣脱。

压抑的、不流动的空气,就这样郁结在心里,我在梦里好像看见了你。那些不再清晰的回忆,也仿佛置身其中,是梦里的梦里,那些被宣告结束的一切,我在梦里还是没有接受。就自欺欺人的,又推了自己一把。这一天,就这样,变了天。要是神一样美好的孩子,该强化的自律即永生,就应该做到,做好。

人间失格 人间失格 8.2分

人间失格的更多书评