高效学习集大成者

中华智慧仔
2019-03-10 看过

在中小学时,本人因为方法掌握不好而深感痛苦!这种痛苦延续至大学,并不是因为我无心改变,而是实在有心无力:一是因为自己过去的不良习惯已有些深固,一时难以完全摆脱;二是因为总是遇不到十分打动自己且易于落实的一套方法。

我从高中开始就了解过很多学习方法,听过很多所谓的学霸经验,还甚至于看过不少有关学习和阅读的书,比如《如何阅读一本书》《如何高效读懂一本书》《如何有效阅读一本书》《实用速读法》《如何阅读一本小说》《如何阅读一本文学书》等等等等。

(简单提到下,私以为,有关阅读学习方法的,应该至少分为文学类以及非文学类,这是两大阅读系统,这里提到的主要是非文学类的阅读学习,以后会再补充我对阅读小说方法的总结。)

上面的书都没用?也并非如此,因为对这些书的大量阅读,我也很是受益,只是如上述谈到的第二点那般,缺少十分打动我以致于很乐意付诸实践,和十分实用而易于落实的一套方法而已。

直至看到了这本书,我对高效学习的认知忽然有种阔然开朗的感觉——《超级快速阅读》!

书中将一切学习过程都概括为输入、处理、储存和输出四个过程!

而最后的输出即意为运用、复述,这极大决定于前一阶段的储存,储存妥当与否则是我们学习的一大关键,四个阶段环环相扣,密不可分,书中都对这前三个阶段做了通俗易懂的精简讲解和方法指南,干货满满。

书中提到方法,也许并不新鲜,但都是经过作者在四处搜寻高效学习权威著作的精华基础上,亲身实践与对一众学生教学检验提炼而出的,不可不谓每一分力都使在刀刃上,都是易于操作的精华,而且讲解得鞭辟入里!

在输入阶段中提及“速读”

其实我们早被市面上各种速读课程和书籍弄得眼花缭乱,而所谓的“一目十行”,人人都能实现吗?是的,需要在正确合适方法下持之以恒的锻炼,书中也提到了有关的技巧方法。但也提到,阅读速度越快,获取的内容细节就越少,高质量的快速阅读也只能捕捉内容大意与重要关键词,所以这是需要我们正确看待的!

那我们普通人该怎么提高阅读速度呢?最重要的,就是需要避免逐字阅读!原因有仨——

1,会直接造成低效的阅读。

2,容易分心。逐字阅读就极度浪费我们的脑容量,过剩的部分就会想别的事情,因为我们思维本身就是有发散的特性,很多时候一闲下就会浮想联翩。

3,视线容易飘移。容易不自觉被身边其他事情吸引,造成分心,因为敏感于活动着的东西是动物本能。

如何有针对性地避免这个问题呢?

首先,需要相信自己,大脑信息处理能力是绝对比任何计算机都要强大的。如果把书本倒过来看,通篇文字更想图画,整页内容一目了然尽收眼底;还可以试着离开屏幕,张望附近,其实在随便一眺之中,我们就已经接触到了大量有关于色彩、图像、气味等各方面的庞杂信息,而回到书本后,一眼只能看一个字也未免有小题大做之嫌疑。

其次,学会组块阅读。书中举到一个栗子——“如 果 给 我 5 小 时 来 砍 倒 一 棵 树 , 我 会 先 花 3 小 时 来 磨 快 斧 头”,如果阅读时每个视点将句子断成“如果 给我 5小时 来砍倒 一棵树, 我会先花 3小时 来磨快 斧头”,那如此这般不可以流畅阅读吗?而且还比逐字阅读要更好理解,有更快的速度。上面每次一个断句,就是一个语义单位,阅读高手常常都能在尽量少的语义单位下读完一个句子,因而视角对焦次数变小,视线跳跃减少,阅读速度就会加快!所以也需要扩展视野范围的训练。

再次,用手或笔引导阅读。这可直接避免阅读下一行时跳行的问题,其实每次阅读,视线换行往往占据了总阅读时间的五分之一之多。而且这种方法还适应了我们视觉敏感于活动物体的本能,减少了注意力的分散。在不断的练习中,手指移动的速度可以加快,不至于被书本的静止文字牵着鼻子走走。

手或笔引导阅读

另外再简单提下书中对思维导图学习法(书中称作“视觉卡片”)的强调,这于我而言也并不新鲜,从中学到大学都有人提到的方法,但却是因为对这本书的深入多次阅读,我才真正重视起这种很多人都重视推荐的学习法

我们的知识,从小到大都没有形成一个系统,这样的结果就是考试后就忘,即使记住也不过只言片语。零碎的知识有什么坏处?就是容易烟消云散。书中对此用了不少精妙的比喻,比如:碎片知识就像落在地面的树叶,风一吹,就飘走;又像没有联系网络的蛛丝,随处游荡;还想随便乱放的文件,没个固定清楚的位置,乱七八糟……

所以我们为何要重视思维导图?因为每片树叶应该附着在由主干延伸出的枝干才会牢固;因为蛛丝都应该与原有蛛网连接才稳固;因为文件应该有序地放在归好类的文件夹中才容易整理与查找!

因而,记忆有3大原则性方法——

1,越能与自己已有的知识体系相连,就越好。(所以在初次学习陌生领域知识时会较为困难,因为自己先前没有一个基础体系打底,没法将新旧知识相连)

2,所记忆的东西越有逻辑性,越井然有序,就越好

3,记忆时动用感官越多,也越好

希望我的分享能引起大家兴趣,感谢耐心阅读。

超级快速阅读的更多书评

推荐超级快速阅读的豆列