说吧.韩寒 说吧.韩寒 7.4分

韩寒,你好

2019-03-09 看过

这是对韩寒的访谈录,也是我看过的比较轻松的人物访谈了,因为他太诚实了,整本书里,字里行间可以明显地感受到他很真实地在表达观点,我不需要去思考他为什么说这句话,不用去质疑,他是为了树立自己的形象还是其他种种原因而说出某句话。

说下打动我的几个点吧。

【1】这本书的最后写了他当初辍学后的心里路程,盛名之下,高中辍学,前途茫茫,不知归处。试想我们即使成年后步入社会依旧还会有各种恐惧无措,何况是一个未成年人,面临着社会的巨大的压力,只能独自去探索。我们每个人的成长道路其实基本上是固定的,我们按照这条路慢慢走下去,虽说收到各种束缚,可某种程度上也是种保护。可是韩寒走向了旁边的草地,他没有同伴,没有灯光,还可能有蛇虫蚂蚁,一切都是未知的,他面前是毫无痕迹的草地,他需要凭借自己去走出独属于他的路来。当时的彷徨啊,担忧,怀疑,当时的心境,真的心疼啊。

【2】他说希望他的读者可以不盲从,不主观,拥有独立的思考和判断,为此他一直在努力地通过文字传递这些讯息。要知道,单单这一点,就足以让很多作家汗颜了。很多人写东西就是为了煽动情绪,希望读者越盲从越好。处于自尊心也好,虚荣心也罢,还是很少能看到这样理性的观点的。包括他对高晓松的态度,虽然当时高起诉他,他完全不记仇,之后还力挺他,他让我看到了一个知识分子的阔达。试问又有多少人能做到呢,大多数人但凡听到一点批评,就会条件反射地抵触,觉得别人是在针对自己,然后开始各种为自己辩护。我们是很难去承认自己的错误的,还美其名曰做自己,不希望自己被改变。例如昨天鸣说他和他室友都觉得我是很强势的人,很难hold住。我当时听到就差点炸了。我强势,我哪里强势了,明明那么好说话好吗?呵呵,你们男生就是喜欢那种温柔可人的女孩子是吧。然后我开始各种为自己找理由,我应该要有自己的性格啊,自然会有欣赏的人。摆在我面前有两条路,一条是为自己找理由,找各种理论说服自己,坚持现在的风格,第二条是细想自己的表现,分析为何会给别人这样的感觉 。显然第一条路更容易。我一开始也是走的这条路,后来细想觉得有点不对劲。我性格偏外向,做事比较积极,比较会开玩笑,是那种大大咧咧的女孩子,加上好胜心有点强,所以很自然他们会觉得我强势。当时我应该细问下去的,得到更多外界的评价,虽说不一定必须要改正,但是有利于我了解自己。很多时候,自我认知和外界的评价还是有很大的差距的。想想师姐那样一个温柔体贴细心的人,我也很喜欢啊,为什么不向她学习呢。那我愿意去改变。

【3】他对人性的洞悉真是深刻啊。我们痛恨特权者,可一旦我们成为其中之一,怕又是另外一副姿态了吧。真是真实啊,我们痛骂某些圈子里的人,或许是因为我们得不到。我们终究是站在自身的利益角度来看待问题啊。他对很多问题看得很明晰,有自己独立的思考,关心这个国家和社会,这些品质,恰好是当代的我们缺乏的啊。作为一个研究生,我不应当仅仅关心股票市场,自身发展,而应该对这个国家,国际形势,历史,文化都要有基本的了解,关心这个国家发生着什么,过去发生了什么。这个也和性别有关,每次都要和男孩子才能聊这些话题,女孩子更多的是化妆品和各种明星八卦。现在还记得,当时一直和男孩子备考,后来某次和女孩子吃饭,话题马上就是我的情感问题,打听我们的各种心里路程。当时心里真是,感觉被打扰了吧,觉得这是很隐私的话题。后来开学了,和女孩子厮混在一起之后,就习惯了这种氛围,聊男孩子,韩剧这种。

【4】谈到家庭感情,他真是敢说实话。其实他大可像大多数人那样,设立“好男人”形象,可是他没有。

我和我太太的感情非常稳固,但也许其他姑娘也早已如同亲人,我甚至希望他们之间能够友好互助和平共处,就是这样。其他人会爱上我,我也许会中意其他人,但没有人能改变我和我太太的感情。

这段话太过真实,以至于我看到的时候心上一颤,反反复复读了几遍。这个人对人与人之间的关系看得真是透彻啊。我们总是无法避免地被不同的人吸引的,与身边是否有人无关。在不欺骗的情况下,看个人的选择。要知道,这样的话他一个公众人物说出来,是要被各种骂的啊。可他明知如此,还是说了。

【5】作为典型的“反叛者”,韩寒并没有鼓动大家去追寻自己梦想啊这种鸡汤,而是冷静地分析,他是有写作和赛车的才能的,他清楚自己有这个能力,在做自己擅长的事情,而不是盲目地“打破规则”。就像我的话,虽然喜欢写东西,但是也很清楚地知道自己没有这方面的才华,所以不会抱很大的希望,将来如果能在工作之余,写一点点自己引以为傲的东西,就心满意足了。

说吧.韩寒的更多书评

推荐说吧.韩寒的豆列