《洞察》重点语句摘录

一路向前
2019-03-09 看过

1通过这本书,你将学会如何提升以下4个方面的能力:你自身固有的信息搜集能力、战略和批判性思维能力、决策能力以及用大脑探究事物的能力。

2我们并不通过眼睛,而是通过大脑在观察世界。

3艺术历史学家大卫·乔斯利特把艺术描述为“对经验和信息的极高形式的存储”。艺术中含有供我们磨炼自己观看、洞察以及沟通技能的所有东西。

4“洞察艺术”课程的核心,你就会知道答案。我把课程的核心总结为“4A”:评价(assess),分析(analyze),清晰表达(articulate)和适应(adapt)。

5平均每人每天查看手机110次,并且在晚上,差不多每6秒钟就会看一次手机。我们在以永不间断的、字节为单位的网络中互动,不仅对我们的专心、专注、产出以及人身安全有所损害,还会伤害到我们的智力。

6《实验心理学杂志》(Journal of ExperimentalPsychology)上是这样说的:一个学生如果不能专注地解答复杂的数学题的话,解题的时间会多花40%

7在课堂上,我鼓励参与者做的第一件事情就是,让他们把手机拿开。我宁可他们不用这些电子设备去记录信息或是拍照片,只因为一个简单的理由:我希望他们相信自己。我不希望他们依靠任何别的东西,除了他们自己身上的东西,比如,天生的观察能力、直觉,还有理解和记忆信息的能力。

8找个时间,在一个地方待上17秒至3小时之间,只要是让你舒服的时间即可,同时,也能让你真正接受并吸收你所看到的东西。 为了启用你的观察能力,在看画时你要问自己以下问题:你认为在这幅画里发生了什么事?你认为画中人物和物体之间有怎样的关系?这幅画引出了你什么样的问题? 这个练习的重点在于,对放慢速度感到舒适,并真正地研究这些画作。

9艾萨克·牛顿爵士也是这样认为的。他说过:“如果说我曾经有过有价值的发现的话,那么我觉得,更多地要归功于我耐心的专注,而不是其他方面的天赋。”

10剑桥科学家威廉·伊恩·彼得摩尔·贝弗里奇在他1950年出版的《科学研究的艺术》(The Art of Scientific Investigation)一书中,给出了如下的说明:“观察能力可以通过培养观看东西的兴趣而得到发展,这需要我们的大脑处于积极状态,并且富有好奇心。观察能力的训练和在其他活动中的训练遵循的是同样的原则。一开始,要下意识并且艰难地去做一件事,但是通过不断的练习,最后会变成自动的和无意识的过程,也就是说,养成习惯了。”实践后,这些习惯会变成永久的东西,神经学家认为,练习一项新技能会让大脑的内部连接进行重新调整。

11这世上不会有任何两个人以完全相同的视角看任何事情。从天生的生物基因到我们所学到的偏见,所有事情都会影响我们看待这个世界的方式。

13如果双亲的岁数相同、来自相同的种族和社会经济阶层,以及相同的地理区域,都不能以同样的方式看事物,那么不同种类的人之间的差异就更可想而知了

14要想在任何事情上成功——不论是一件案子、一次合作还是一个新客户——你不能期待别人能以和你同样的方式看待并诠释事物。如果你不再追究自己观察到了什么,那你就会错过数不清的信息。

15俄亥俄州克利弗兰市的克里弗兰诊所的实验家们,对人们增强手指的力量进行了研究。研究表明,人们仅仅凭智力训练而没有任何的体育运动,也能够让手指的力量提高35%,那么请想象一下,一天训练手指15分钟,训练12个星期会有怎样的效果。没有体育运动,肌肉也可能增长,那是因为,这些行为的内心演练同样是在激活大脑皮质,效果和体育运动是一样的。同理,智力训练能够影响被潜意识所控制的做事程序,因为,它们走的是相同的神经回路。奥斯陆大学的科学家们发现,尽管人们不能以自己的意志调节瞳孔的大小,但是当人们想到一束虚拟光的时候,瞳孔会缩小到87%。

16观察是对事实真相的探究。我们知道自己有感知过滤器,它会影响或者遮蔽我们看到的东西,我们也知道,别人也有别人的感知过滤器。但是我们想要去挑选的,就是事实真相。

17只看我们想看的东西 这个非常普遍的过滤器被定义为许多不同的名称,包括:认知偏差、确认偏向、自我中心偏见、期望愿景以及管状视力。

18我们的大脑每秒钟会遇到大约1100万比特的信息,而我们可以处理和关注的信息是极为有限的,所以对于变化的盲目,也就不觉得很吃惊了。要想和它作斗争,有一个方法就是:意识到每样东西都一直在变,即使那些变化对我们来说太小,以至于不能及时发现。

19收集事实 要想从一大堆信息中甄别出那些已经证实过的信息,这就要求我们先达到第一个目标:评估一个新的场景或环境里的全部事实真相。根据定义来说,“事实真相”是指“根据实际经验或观察而得到的真实情况”

20建立有效观察所需的几种要素——人物、事件、时间和地点——我们就做好了看得更深入的准备,可以透过表象,寻找能够解释关键信息的微妙之处了。

21COBRA代表这样的步骤:Camouflaged(对假象集中注意力)、One(一次只做一件事)、Break(休息一下)、Realign(调整预期)、Ask(请求别人和自己一起看)。通过这个步骤,从而揭示那些隐藏着的细节。

22我们生活在一个非常视觉化的世界中,除视觉以外的其他感官,因为很少使用也难以描述,所以将注意力分配给它们是件更具挑战的事情。我们并不习惯用具象的术语去描述气味,而是常常把这类描述诉诸于空泛的词语,比如“很好”或者“糟糕”。但是,当我们用其他感官的时候,需要变得像运用视觉时一样彻底和精确,比如,“发霉的气味”和“麝香气味”有明显的不同,同样,声音、味道,以及身体对某些物体的触觉也有很多不同。

23努力地从他人的视角观察世界,能让任何画面都来得更生动,不过,它的价值还要远远超越美学方面。事实上,想象别人的视角、反应和关注点的能力,是人类拥有的最重要的认知工具,因为它不仅会使我们更具同理心,而且能在和人交往(或者想象该如何和这个人交往)的过程中,更容易领悟到对方的所思所想。

24在小说《杀死一只知更鸟》(To Kill a Mockingbird)里,阿提克斯·芬奇告诉女儿斯科特:“只有当你能从他人的角度设身处地为他人着想,你才能真正理解一个人。”我们之所以要这样做,其实是为了引发共鸣。共鸣,对于合作、处理矛盾,以及工作和个人生活中都能具备的批判性思维的能力而言,都是至关重要的能力。

25当你要和别人分享的时候,要确保你完整全面地介绍了自己的世界。为了做到这点,问自己几个简单的问题: •我是否忽略了什么? •我把什么当作是理所当然的? •当别人进入我的世界时,有哪些事情是他可能不知道的? 你能够收集到的信息越多,精准评估的概率就会越高,也就会增加找到目标的机会,无论我们寻觅的是解决问题的方法,还是答案,或是真理。

26“三叉提问法”,就是问自己三个问题:什么是我知道的?什么是我不知道的?要是有可能得到更多的信息,我还需要知道什么?问这三个问题有助于整理信息,并且在任何情况下发现那些最重要的要素。

27如果你想传达的信息没有和听众产生共鸣,那么你需要尝试重新构筑你所表达的方式。

28装置艺术家、摄影师JR这样诠释艺术,艺术是“提出问题,给人们诠释和对话的空间。艺术不能改变事物本身的事实,令它拥有一个中立的空间给人交流和讨论,随后使之改变世界”。

29有时候,摆在我们面前的事实令人难受或是难以置信,但如果我们将其屏蔽,就会导致灾难性的后果。心理学家借用了一个法律的说法“刻意无视”——表示某人故意不去注意细节,试图逃避因某个错误的行为产生的责任——来表示那些我们刻意选择屏蔽的事物,而这种刻意的无视,有时是我们下意识的行为。就像其他的盲目认知一样,通过下意识地注意,这点是能够克服的。而且不同于其他盲目认知的是,如果我们不克服自己的刻意无视,那会带来深远的不良影响。这种影响在“考文垂隐患”的例子中可见一斑

30我们不能因为发现有些事实很恶心、令人烦恼或者不安就去掩盖它们,因为想象不到的事情每天都在发生。我们需要有日常沟通的能力,也要为无法预料的情况、紧急情况和看似不可能的事做好准备。

洞察:精确观察和有效沟通的艺术的更多书评

推荐洞察:精确观察和有效沟通的艺术的豆列