疯子?圣人。

纯良无害
2019-03-09 看过

“我们下意识重视我们影响别人的能力,这个能力则透过别人对我们的意见尊重与否来体现,我们影响不了谁,便会憎恨谁。”毛姆的话总是很深刻,突然发觉我起初对这本书中人物的厌恶可能也只是因为我不愿承认那些真实却逆耳的话语,而我也只是一个惧怕寻找真正所需的俗人罢了。

看到一半的时候我十分憎恶斯特里克兰德,一个抛妻弃子的不称职父亲,一个把挽救自己于危亡之际的老实人害的家破人亡的冷血恶魔。他出言不逊、毫无人性,对女人轻蔑,对人世鄙视,视金钱名利于粪土,以嘲讽为乐,毫无征兆的选择离开真真像是被魔鬼迷惑心智附身,是为不理智。

可是看到最后,我越发对他这种超然物外、只为理想而活的果断坚毅打动,他为了更靠近心中那方净土,他把自己与他人封闭,与俗世隔绝,他穷尽一生都在追寻遥不可及的梦想,他竭尽全力地摆脱肉体欲望对灵魂的束缚,他是真正的不为所处外部环境困扰,他是真正的天才,也是所谓高高在上“不以物喜不以己悲”的圣人。

塔希提清新的海风让他魂归故里,懂事勤劳的土著妻子符合他所有对女人适时的需求,朴实无华的生活亦给他潜心创作提供条件。“他创造了一个世界,亲眼见证了它的美妙,然后又在骄傲和轻蔑中把他毁掉”,斯特里克兰德,高更,他在临死之际终于找到了一生之所求,寻觅到了内心的平静,他完成了人生的使命,也给世界留下了深深的遗憾。

他是一个疯子,一个冷血无情的破坏者,更是一个令人心生敬畏虔诚的为梦想而活的朝圣者。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端