《符号学原理》笔记摘录

2019-03-08 看过

符号学原理

一、语言结构与言语

1、(1)语言学

语言结构(Langage)和言语(Parole)这对(二分法的)概念,在索绪尔语言学中占据着中心地位,而且与以前的语言学相比,它们肯定具有重要的革新意义。

语言结构就等于是语言(Langage)减去言语。语言结构既是一种社会性的制度系统,又是一种值项(valeurs)系统。语言结构是语言的社会性部分。

与作为制度和系统的语言结构相对,言语在本质上是一种个别性的选择行为和实现行为,它首先是由组合作用形成的。其次,它是由“心理-物理机制形成的,这类机制使言语能将这些组合作用表现于外”。

没有言语就没有语言结构,没有语言结构也就没有言语,真正的语言实践只存在于这一交互关系中。语言结构既是言语的产物,又是言语的工具。

在语言结构本身,叶尔姆斯列夫区分了三个层次:图式层、规范层、用法层。

个性语言:“被单独一人所说的那种语言”“某一时刻中某一个人之习惯的全部规则”(1)失语症患者的语言(2)作家的“风格”(3)某一语言社会的语言

双重结构:代码与信息一般关系中的某些特殊情况,即两种有关循环性的情况和两种有关重叠性的情况。(1)插入话语(2)专有名称(3)自名的情况(4)转换语

1、(2)符号学的观点

时装现象:由一组自然地产生代码的决定作用所产生的;“被摄影”的服装具有半系统化的性质

饮食现象:(1)排除规则(饮食禁忌)(2)有待确定的诸单元间的意指性对立(咸——甜)(3)同时性或相续性的联合规则(4)用餐礼仪

饮食的语言结构只是由某种集体性用餐法或某种纯个别性“言语”构成的

个别的创新就被一种(人数有限的集团的)社会学的制约作用所超越,而另一方面此社会学的制约作用又相关于人类学性质的一种终极意义。

二、所指和能指

2、(1)记号

记号就是由一个能指和一个所指组成的。能指构成表达面,所指面则构成内容面。

功能—记号表明了一种我们应加以分析的双重运动现象。自人类社会存在以来,人类对物品的一切运用都转变成此运用的记号了。

(2)所指

所指不是“一件事物”,而是该“事物”的心理表象。

分类:“可对比替换”

(3)能指

能指是一个纯关系项,是一种中介物,内质永远是质料性的(声音、物品、形象)

能指的分类其实就是所谓系统的结构化过程,其目的在于借助对比替换法把信息“无限地”切分成最小意指单元。

(4)意指作用

意指作用可以被看作一个过程,它是一种把能指和所指结成一体的行为,这个行为的结果就是记号。

(5)值项

值项与语言结构有紧密关系,它使语言学非心理学化,并使其接近于经济学,因此在结构语言学中占据中心地位。

索绪尔为了说明意指作用和值项的二元现象,采用了一页纸的譬喻。我们在把这页纸切为几份时,一方面得到了几份纸,其中每一份都相对于其他几份取得其值项,另一方面,其中每一份都有其正面和反面,它们也是同时被切开的:这就是意指作用。

另一个譬喻:所指和能指相当于空气和水组成的两个重叠层,当气压改变时,水层被分解为波浪;同理,能指被区分为分节项。

两个比喻所强调的重要事实:语言结构是分节作用领域,而意义首先即相当于切分作用。

三、组合段与系统

3、(1)语言的两根轴

组合轴和联想轴对应隐喻型“话语”和换喻型“话语”

(2)组合段

组合段以“联结的”形式呈现(例如言语流)。组合段是连续性的(流动的、联结的),但只有当它是“分节的“时候,它才能传达意义。

在语言学中,“无限文本”的切分是借助对比替换检验法完成的。

(3)系统

系统构成了语言的第二个轴。索绪尔认为它具有一系列联想场的形式。

我们说过,人类语言是双重分节的,它包含着两种对立:(音素之间的)区分性对立和(语素之间的)意义对立。

四、直指与涵指

一切意指系统都包含一个表达平面(E)和一个内容平面(C),意指作用则相当于两个平面之间的关系(R),这样我们就有表达式:ERC。

在涵指的符号学内,第二系统的能指是由第一系统中的记号所组成;在元语言中情况正相反,第二系统的所指是由第一系统中的记号所构成。

原则上说,没有什么可阻碍一个元语言反过来成为一个新元语言之对象语言。世界用第二系统的能指把第一系统的记号吸收或伪装起来,但是历史本身却使其客观性不能长存,因为历史是不断更新其元语言的。

符号学原理的更多书评

推荐符号学原理的豆列