兄弟的失常与正常

丁勇
2005-08-20 看过
我在前面一篇网志中提到对《兄弟》开头的一些观感,说:

翻了一点,好像有些不大对劲,比以前繁琐了很多。这倒也罢了,那股子讽刺的劲好像使得有些过了,有点张牙舞爪的味道,而且比较肤浅,明显奔着俗道儿去的。不告诉我这是余华的小说,我还真看不出是他写的(除了第一节有他以往行文的一些影子),说不定翻翻也就丢下了。没看多少,所以不敢多说,但愿让我等了十年的余华不要让我失望。

事实上,余华的这种失常集中在两个地方,一个是前面提到的开头部分,表现为虚火旺盛,有点装腔作势了,大段浮于表面的讽刺性语言严重伤害了余华一贯的冷静。另一个部分是不少媒体提到过的李兰出院到葬父这段,也就是余华所谓的“正面强攻”。之所以说失常,不是说这段有多不好,事实上如果把这段以人物行动表达人物情感的文字单独列出来,还是很精彩的,但,这段描写是很多人都可以写出来的,非常传统的写法,是非余华的写法。

也许,有人说这段“正面强攻”是余华改变自己的尝试,这似乎也无不可,但可惜的是,除了上面这两个“失常”的部分以外,其余的章节余华的表现相当相当正常,这就使这两段“失常”显得格外突兀,也就失去了“改变”的意义。如果余华真的要改变,那么应该是一种全文性的均衡的改变,而非这样间隙性的发作。这样有伤整体。

我感觉余华写这部小说时开头是将它视为很不认真的游戏,后来惯性使然,慢慢进入状态,回到了自己正常的轨道,使用着自己正常的技巧,后来在某个时刻,又想尝试一下其他写法,于是就有了这两部分“失常”。

这两部分我个人认为的“失常”所占比例其实并不大,开头两章和18、19、20三章而已。其余部分,余华恢复了以往一贯的写法,大处用连续的惨剧和残酷的描写彰显自己浓厚的悲剧意识,小处则施以喜剧化的描写,从而构造出巨大的反差,将人性的善与恶、环境对人性的扭曲和放大一一展示出来,展示给你一个震撼的余华的世界。

可以这么说,这半部小说基本上是余华以前的延续,并没有想象中的许多突破,和其他很多人的小说比起来,很好,但在余华自己的作品中则处于中游水准。令我疑惑的是,小说名为“兄弟”,叙述重点却极大得偏向李光头,对宋钢的描写明显不足,以致于这个人物有些苍白。也许对余华来说,写一个独特的人物远比写一个中庸的人物来的容易,也许,宋钢将会在下册有所表现,否则小说就失衡了。

另外,小说的封面给我的感觉很差,不是一般的差,几乎差成庸俗了。希望以后会有更好的版本出来。

原文发于:http://www.54dy.cn/post/251.html
43 有用
13 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

兄弟(上)的更多书评

推荐兄弟(上)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端