再读《丑陋的中国人》

小燕儿
2005-08-18 看过
因为下午读了龙应台的关系,晚上又重读了柏杨的《丑陋的中国人》。

很难评价,因为我既没有对西方文化的亲身体验,也没有对西方历史的深入了解,就无法对中西方人格做出比较和判断。但我觉得有以下几点:

第一,柏杨能把中国人自以为豪的一系列优点推翻,我们也就有可能从中国人的一系列缺陷中瞅出优点来,正如every coin has two sides。例如“中国教育令学生缺乏独立思考能力”,但中国学生基础扎实。

第二,无论是柏杨还是龙应台,在批评中国文化褒奖西方文化时,都没有将经济运行规律和经济发展水平考虑在内,而我们所受到的教育是——经济基础决定上层建筑。例如“中国人的一大特征就是‘脏、乱、吵’”,仓廪不足如何知礼仪呢?

第三,有些分析比较牵强,文化差异未必一定有高低贵贱,例如中国人的客套未必需要解释成虚伪;有些逻辑难以成立,例如“中国人的毒话十分突出,连闺房之内,都跟外国人不同。外国夫妻昵称‘蜜糖’‘打铃’,中国人却冒出:‘杀千刀的’。”

第四,《丑》写于1984年,毕竟是20年前,而我相信近20年来,中国人在世界上的地位还是有相当的提高。

有些论断我无法评价,例如中国人好窝里斗。我知道人们会用怎么样的事实来证明中国人好窝里斗,而我也希望能有人为我证明西方人不好窝里斗,既“好窝里斗”究竟是人类共性还是中国人的特性。当然,即使人类总体丑陋,中国人也没什么可值得骄傲的,只不过我认为比较是一种比较严谨的社会科学研究方法。

当然,柏杨的一些论断应当是有道理的,不过我的社会经验不够丰富,又怀着对中国人的偏爱,所以读走了味儿。无论如何,有则改之无则嘉勉敲两下棒槌,总是不坏的。

丑陋的中国人的更多书评

推荐丑陋的中国人的豆列