《岁月与性情》和《借我一生》

小燕儿
2005-08-18 看过
周末在翻周国平的《岁月与性情》和余秋雨的《借我一生》,两本书的路数都可算得心灵自传,放在一块儿读颇有意思。

周国平是北大哲学系出身,余秋雨毕业于上海戏剧学院,两人为读者熟悉大半是因为散文作品,不过周写的是所谓哲思散文,而余的则一度被称为文化大散文。周国平的东西我没有读过,只觉得封面都做的很贴心。余秋雨的《文化苦旅》在我初中时风靡一时,我还模仿他的风格写过文章,被语文老师大加赞赏。后来的《霜冷长河》等几本,我只是略略翻过,心里已淡了许多,余也开始受人诟病。应该说《霜》是余秋雨的鼎盛时期,之后对余的关注更多在于对人格的质疑和对知识水平的争议,以及余在大专辩论会上的定期出现,保持了他在公众当中的热度。

我的个人喜好是鲜明的。周国平的文字坦然、平实、晓畅、感情充沛,间或有议论令人会心或发人思考;相形之下,余秋雨排比铺陈,辞藻富丽,情感的力度被切碎成过于精细的文字,而简单的概念又被升华成非常宏大的语汇,让我觉得矫情。每次看到所谓“文化心理架构中的基元性问题”,我就有一丝不以为然。我不去怀疑作者将自己交代给读者时的诚实,然而修饰过的文字表达的是修饰过的自我,有意无意之中失去了原始的真实,也影响了我判断的先验态度。

两本书都从童年开始顺叙至今,中间用大量篇幅记述文革中的经历,我对这一段我不曾经历过的历史始终抱有很大兴趣。周国平有一段话——“事实上,文革中一个个具体的悲剧都是由一只只具体的手促成的,大背景是它们得逞的条件,但不是赦免它们的理由。文革只是暴露了人性中的恶,恶的存在却不能用文革本身来解释和辩护。”

查看全部3条回复·打开App 添加回应

岁月与性情的更多书评