杜拉克教导我们说

慈溪太爷熊赳赳
2005-08-17 看过
     目标管理
  目标管理是彼得•杜拉克在众多研究成果的基础上,总结出来的。看似简单,威力无穷。
   我们一直认为,培训流程的所有环节中,最难做的是培训评估。课也上了,好像工作中也没有什么改善,很自然的就会认为“培训不培训一个样”,但各种媒体上,又对“培训”的作用奉若神明。这时的培训就成为烫手的山芋:好东西,却把握不了,委实尴尬。
   仔细研究过目标管理后才发现,原来是没有目标或目标模糊所导致。如果我们在培训之前,就与每个受训人确立培训目标,培训结束后据此进行考评,培训效果如何一目了然。不仅如此,培训前确立了目标,对培训供应商也容易评估。一个看似茫无头绪的事情,因为确立了目标,就变得仅仅有条了。
   放在更广的范围来看,做任何事情都要有一个目标。产品开发,对市场来说,要保证为公司提供足够的利润;对技术部门来说,要保证恰当的开发速度;工艺部门要保证恰当的制造过程和质量;对服务部们来说,要保证恰当的时间提供恰当的资源。人人有目标,事事有目标,不仅可以有效地做成事情,还能保证事情进展的速度。
   目标管理的本质在于,为每个人确定了方向和去处,这样每个人就可以合理的安排自己的资源(时间、财力、物力、人力)来做确定的事情,因为每个人都不是笨蛋,事情做成就成为当然。反之,没有目标、目标不明确,一则找不到方向,二则不知道如何用力,三不知道到底做得如何,哪里来的成就感?一定意义上,杜拉克教导我们说:发展的牢骚,源自没有目标。
     责任与实践
杜拉克的一本著作中说出了管理的本质:责任与实践。
责任的意思是:这是你的事,这是你应该做好的事。就这么简单,却总是做得不尽如人意:
一是推卸责任:不关我的事。看到骆驼就说是“马背肿”,涉及到“人”的事情,就是人力资源部的事情,涉及到机器的事情,就是设备部的事情。涉及到劳动纪律的事情,就是行政管理部的事,涉及到财务、成本的,就是财务的事,涉及物料的,就是贸易物流的事,涉及质量的,就是品质管理部门的事……正因为有人准备不负责任,我们的沟通才困难重重。
更让人发指的行为是,这是我前任的事,不关我的事。哈!职位我要,责任不担,天下的管理者不要太轻松了哦!更让人哭笑不得的事情是,这个事情是我下属的事情,与我无关。我的天!责任不担,事情可咋办?
二是不尽责任。明明知道自己的责任,就是不去做。明明应该做好的,就是要找个借口,为自己开脱一下。明明应该做的事情,因为旁边没人督导,就不去做了。因为不尽责任,所以许多事情就失去了“执行力”。为什么有些公司喜欢招聘有从军背景的人?因为特定的教育训练已经让他们的心脏变成了“责任心”。说到底,自发的本质就是责任心使然。
实践的意思是说,管理是一种行动,不是语言和文本。自从“以人为本”以来,管理就失去了“胡萝卜加大棒”的方法优势。既然没办法强迫人做事,只能让人愿意、主动做事,那就要把“管理能力”转变为“领导力”。怎样当领导?坐在办公室?在电话中?在电子邮件中,还是在QQ中?都不是,是“身先士卒”!冲在前头,叫兄弟们跟着自己来!而不是躲在后面,轰赶着兄弟们“给我上!”管理不是背着手踱步看,而是跳下来和大家一起做,这就是“实践”的含义。
除了这两点,合格的管理者还有什么特质?

组织的管理的更多书评

推荐组织的管理的豆列