“探秘”

沈著
2019-03-07 看过

《语言探秘》凭借对话录的形式,以十具亲和力的方式引出语言学的外在形式、语言系统的发展、语言学与自然科学的交叉等话题,书中内容不仅涉及先辈们挠首过的语言难题,也对日新月异的语言世界做出了延展性的思索。印象比较深刻的一节有《世界语与语言的未来》,一门语言的包容力可以体现在对外来语的吸收创新之上,例如日本作为一个善于模仿、接纳先进文化的民族,是世界上出版外来语词典最多的国家。英语、德语、法语、葡萄语等,都曾在不同的历史时期为日语词汇注入新鲜活力。但日语在海纳百川之时,也巧妙地包装了这些外来语,比如将其套用于自己的语音系统、改造其语用范围、使用其比喻义或引申义等,这些富有弹性的“嫁接”手法既减少了异质语言所带来的蚕食风险,也保留了外来语的表现力和新鲜感。在文化激荡交融的时代,对待外来词汇既要颁发“通行证”,也要印上本族语的“居住证明”,二者之平衡才有利于永葆词汇的生命力(此处仅针对词汇系统中的外来语作一些感想)。

书题为“探秘”,故本书之用不在于面面俱到的“解密”,而在于汇集诸多问题中的关键一点,为读者引路导向。书中每一扇奥秘之门的背后,都有更加丰富的、值得更深入探索的语言之妙。

1 有用
0 没用
语言探秘 语言探秘 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

语言探秘的更多书评

推荐语言探秘的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端