思维简史 思维简史 7.8分

人不可能脱离时代

盛世唐朝
2019-03-07 看过

从人类第一次思考自然意识觉醒到近代物理学的研究方向,本书讲解了整个人类科学的发展史。

其实大部分时候也是一部科学与宗教的抗争史,无论是实际的暴力上,还是思想的控制上,宗教都一直是守旧的一派,科学家们要躲避宗教对其身体上的迫害,但更重要的是要打破自己思想上的束缚。

从伽利略开始的科学萌芽,到亚里士多德“目的物理学”的过渡,再到伟大的牛顿物理学时代,每一个人都在某种程度上实现了这种抗争的胜利,但每个人都是被时代所局限的,就算伟大如牛顿,在提出了牛顿三定律之后到人生的最后却都在寻找上帝的证明。睿智如爱因斯坦,在提出自己最伟大的相对论和光子理论之后却在一直试图要否定自己的理论。发现了进化论的达尔文最后却说“我拥有的一切都让我感到幸福和满足,但生命已经变得非常让人厌倦。”

所以说人不能脱离时代,就好像“为什么秦始皇不能用手机”一样的问题。这本书教给人更重要的其实是否定了从小到大一直被传输的“运气造就成功”的观点,比如“苹果砸在了牛顿头上然后发现了力学定律”之类的,因为历代伟大的科学家虽然多少有运气成分在,但是他们却付出了巨大的时间和精力来证明和实验他们的常说,否则是不可能形成自己的理论的。

思维简史的更多书评

推荐思维简史的豆列