第五项修炼-读后心得

蚂蚁
2019-03-07 看过

针对书里的五项修炼,不像是一种能力的修炼,更像是一种思维的提升。如果真的是团队来做这五项修炼,我的排序会是,团队学习,改善心智模式,自我超越,系统思考,建立共同愿景。

进入社会之后,更多的学习是靠观察,靠思考,自我驱动和自我学习,环境会影响人,当周边的环境并没有营造一种足够的氛围去推动做改变,有时就会陷入一种奇怪的自我不满,又找不到自我改变的动力的循环往复的消极情绪中,进入职场之后的大多数人都会有这样的状态。近年来终身学习成为很多成人培训机构的宣传标语,我想喜马拉雅,网易公开课,得到等等都是看到了这样一群人的诉求,大家想要学习。

把团队学习放在第一位,是因为每个人都希望自己所在的团队是一个积极向上的团队,并且可以在这里学习到东西。成年人的学习,只要给一个方向的指引,当前怎样学习,或者学习什么样的内容更加适合当前的业务或者能力提升,就可以当即在工作中得到实践,成长的速度会更加快。我们选择团队成员的时候,考虑个人的品格,学习能力,思维方式可能多过于经验,有一定的基础再加上后期一些有针对性的指导和学习,相信个人的能力可以得到更快的成长。

当一个人前期被推动学习,慢慢的通过学

当一个人前期被推动学习,慢慢的通过学习,通过积累,可以对事物有更多的认识,再加入自己的思考,引导这些人去主动学习主动思考,这就是慢慢的影响到了个人的心智模式吧,对待同一件事物可能有了不一样的思考,也愿意主动学习,更加积极的思考。

当学习达到改善心智模式,自我超越这样的阶段,可能就是职场上的潜力股,有较强的自我驱动能力,也是每个团队想要的人吧。作为管理者,可以作为教练的职责去指导,但是不同于以往的老师角色,老师不能放弃一个学生,但是教练可以,他可以让你退出这个团队。在这样的一个过程中,团队成员学到自己的东西得到提升,管理者也可以从训练中找到合适的人。

以前我总认为,招聘到合适的人就行,教人实在太慢了。现在可能会有不同的想法,先不说是否一定能够招聘到合适的人,实际工作中可能要求一个人在不同的角色中变换,接触到不同的项目,实际工作中你可能找到一个合适的人仅适合当下的需求,但是慢慢的几个月的时间可能就会有不同的需求,我们不可能每次都为了一个需求,去新招聘一个合适的人。我们都要经历一个指导的过程,个人也需要不断的学习来适应并胜任新的岗位需求。

系统思考能力应该算是第二阶段的修炼,当我们有了自我驱动力,愿意去学习、思考、解决问题之后,为了让事情做的更好而需要具备的一种能力。当然,为了实现系统思考,这中间需要学习更多的知识,整个链条各个环节关键点,关键知识的学习,关键人的了解,关键数据的分析,都会影响到最终结果。我觉得这个是相对比较难的,这取决于个人内力,我们每个人只能考虑到我们能思考到的范围,有很多我们可能根本都不知道的东西正在影响结果。

共同愿景,我觉得我目前对这个概念还是有点模糊,什么样的才算共同愿景,是大的范围还是小的具体的目标,如何在实际工作贯穿整个愿景。

这只是针对五项修炼的思考,看这本书给我一个感觉是一个耐心的逻辑能力很强的教授在细致的教导你一步一步该如何去做,穿插案例,引证和一些实际工作中的反馈,在阅读的过程中,可以不断的角色扮演,就好像我是旁边的一个随行者,可以看到当时发生的场景。

这些是为了让自己能够更加投入到一本书并理解作者的思维方式常用的小方法,现在对我来说改善心智模式会比较有挑战。

现如今,终身学习已经成为很多成人培训机构的宣传标语,更多的人越来越注重自我投资与成长,第五项修炼这本书是在教导自我学习,自我反思,和如何使一个团队进行学习和反思,作为管理者该做什么,受益匪浅。

第五项修炼①的更多书评

推荐第五项修炼①的豆列