基地系列后四部述评(3)

长河落日
2005-08-15 看过
前传之一:《基地前奏》

在《基地与地球》中广袤荒凉的星际旅程之后,《基地前奏》将镜头拉回到基地三部曲开场之前几十年,繁华的帝国之都川陀。开创整个基地故事根基——谢顿计划和两个基地的哈里·谢顿,直到这个系列的末尾两部才得到浓墨重彩的刻画(基地三部曲只在开头一小段涉及了人生暮年,即将功成身退的谢顿,而这一段还是《基地》一书几个中篇中最后写完的,是为了故事的完整,在出书前阿西莫夫补上的),算是弥补了整个系列的一大空白。不仅是谢顿本人,他赖以维系其宏伟计划的心理史学,其诞生过程和具体构想,也是在两部前传中逐渐成型的。三部曲在每个中短篇开头引用《银河百科全书》的写法,为故事平添一股凝重的历史感,阿西莫夫在《基地前奏》中重拾这种方式,无疑令人倍感亲切。

不过很明显,阿西莫夫还没有完全摆脱《基地与地球》的写作思路,《基地前奏》和上一部作品一样,被写成了游历见闻的框架,只不过这一次的游历不是在古老的群星间展开,而是在川陀辽阔表面上的不同区域间进行。但是由于这一次的主线是谢顿的逃亡历程,使得故事的矛盾冲突要激烈很多;而不同地区之间的风俗习惯差异,也比不同星球间迥异的自然景观更具可看性,因此《基地前奏》读来完全没有枯燥乏味的感觉。更何况写过不少侦探推理小说的阿西莫夫在这部作品中重新祭出伏笔、悬疑等在《第二基地》中发挥得淋漓尽致的法宝,几次意想不到的转折使得谢顿的早年冒险波澜迭起,耐人回味。

更加值得注意的是,从这部作品开始,阿西莫夫正式将他的另一大系列作品——机器人题材融合到了银河帝国题材当中。机器人在《基地与地球》中已经初露峥嵘,而在《基地序曲》中正式成为故事的一条主线和若干关键点上的决定因素。这不能不让人赞叹阿西莫夫雄奇的整体构思,因为《基地序曲》的巧妙设计,使得《基地与地球》中一些看似无关紧要的地方,有了纵横整个基地系列的映照。可以说,《基地序曲》在一定程度上弥补了《基地与地球》的不足,赋予了它更多重要的意义。同时,机器人题材的加入,是阿西莫夫在创作生涯的黄昏阶段,将自己一生中最重要的两大系列作品完美地融合到一处,其技巧之高超实在让人叹服。正如一篇评论所言,“形成一部俯仰银河帝国两万年的恢宏史诗”。

基地前传1·基地前奏(上下)的更多书评

推荐基地前传1·基地前奏(上下)的豆列