基地系列后四部述评(2)

长河落日
2005-08-15 看过
续集之二:《基地与地球》

《基地边缘》中巧妙地留了个尾巴,把那个最大的难题抛给崔维兹来解决。崔维兹寻找两万年前的人类起源星球——地球的过程,是这部500多页小说的主题。很遗憾,基地系列中篇幅最长的这一部,却恰恰是相对最失败的一部。

首先的问题就是故事的核心设定。银河盖娅的建构估计不会是大多数读者乐于看到的事,而在阿西莫夫的心中笔下却是大势所趋——当你明知到故事会向着你不喜欢的方向发展的时候,读来难免就有痛苦和无奈的感觉。

承接而来的就是人物设定。机器人宝绮丝在这部作品中扮演的是盖娅代言人的角色,她和崔维兹没完没了的辩论充斥全书。估计阿西莫夫是想以这种方式来论证银河盖娅的合理性,但宝绮丝的偏执与自负委实让人讨厌,而崔维兹也是不会轻易动摇的人,这便使得每一次的辩论都千篇一律,了无新意,不看就知道他们想说什么......盖娅计划取代谢顿计划,本身就是令基地系列的死忠fans不爽的情节,而宝绮丝的振振有辞更加令我烦躁厌恶。此其二。

第三,《基地与地球》被写成了一部游历见闻式的小说,人物很少,而大量的科学背景知识、异星情境设定占据了很多篇幅。如果纯粹以一部普通科幻小说来衡量,这不算是什么大毛病,但作为基地系列的作品,则未免难如人意——之前的四部基地系列小说均是以人物间层层互动的微妙关系来推动情节的,正合阿西莫夫最擅长的讲故事手法;而《基地与地球》在拿掉传统长处之后,又没有新的高招来补充,相形之下未免枯燥乏味。所以,阅读这部小说最重要的是平心静气——平心而论,故事中远古地球及周边星辰那寥落、空旷、孤寂的情境,亦不乏动人之处,而这是不能用阅读基地系列其他作品的经验来感受的。

更吓人的是阿西莫夫在最后还留下了一个尾巴,试图接着把故事写下去……从最后那段情节的设定来看,如果再有第三部续集,恐怕连盖娅计划都难逃颠复的厄运。这不禁让我联想到了安德系列的《外星屠异》——作家本人对自己把握情节的能力相当有信心,总是乐于在原来的设定之上添砖加瓦,挖掘新的亮点,但在读者眼中,原来的故事已几近完美,作家的续集偏偏要进行新的开拓,却弄巧成拙,离读者心中的完美渐行渐远。《外星屠异》比起《死者代言人》来,几乎差了不止一个档次(本blog有过简述),而《基地与地球》因为同样的原因也已然显出颓势,如若再行接续,不知道是不是真的要成为灾难。

所幸由于编辑的反对,阿西莫夫放弃了接着写基地续集的计划,转而将余生的精力投入到基地前传的创作上——这就是我们看到的《基地前奏》和《迈向基地》,有关基地之父哈里·谢顿的故事。

查看更多回应(30)

基地续集2·基地与地球(上下)的更多书评

推荐基地续集2·基地与地球(上下)的豆列