跨越千年的激情

加盐的咖啡
2019-03-06 看过

我看书,喜欢找一个时间,寻一处静谧之地,具有仪式感的状态下,翻开《奇想博物志》。打开第一页,一路翻下去,已经觉得这本书的不同寻常,作者博学多闻,多处引用各类著书来论证,引用的内容中不乏,“布列密耶斯人没有头,他们的口和眼都生在胸上。”这样奇奇怪怪得段落。

突然想到了《山海经》中所说的刑天,中国古代神话刑天不也是如此外貌吗?此时已有疑惑,这本书里奇奇怪怪得东西,到底是怎么回事?思绪发散,一发不可收拾,脑海接连蹦出,“为什么全世界各地都有相同的神话传说”,“为什么这本书会解释这种奇怪的东西?”,“普林尼是谁?做笔记的人又是谁?”带着疑问翻阅,看到这段,“镜子接收了空气的反射,所以会有不同的效果。”绷住的神经彻底放松了下来,泄洪一般,肆无忌惮的在咖啡馆发出笑声,内心的我感觉智商受到了碾压。

一本正经的胡说八道,一本正经的调皮逗趣,像极了现在的段子、脱口秀。

作者:[日]涩泽龙彦
出版社:浦睿文化·湖南文艺出版社
出品方:浦睿文化
副标题:我的普林尼
原作名:私のプリニウス
译者:黄怡轶
出版年:2019/1
页数:264
定价:49.00元
装帧:精装
ISBN:9787540488796

对于陌生的东西,先打开知乎、百度查一下,了解一个大概。普林尼,也称老普林尼,是古罗马时期的人物,距今2000多年了。他终身未娶,写过7、8部著作,唯一流传下来的就是这部《博物志》(Naturalis Historia),《博物志》是一本诞生于古罗马时期的自然科普书籍,记载了各式各样的人、动物、物件、现象,放到现在与《山海经》对比,某些部分真的很像,不难想象是否有神秘的人、神秘的某团体在全世界范围内游荡,传播各式各样的知识?原谅我的出戏,回到《博物志》,看这本书,感觉是读不下去的,里面充满了与现在科学完全不同的说法,也有各式各样奇奇怪怪的动物、人种。仅读原著,我们不免想问,为什么要去这样一本2000多年前的过时的知识书?浪费时间,只能看到普林尼的得意忘形,道听途说和荒诞不经。

于是有了涩泽龙彦对于《博物志》的读书笔记《奇想博物志》。涩泽龙彦相对于国内读者,一般不太了解,之前在读《福柯论电影》,和看了部分帕索里尼的电影作品后,有了解到萨德主义,也是通过一番搜索阅读学习,了解到日本的萨德主义是由涩泽龙彦传入,但那个时候印象并不是很深刻。之前受到浦睿文化的邀请后,看到涩泽龙彦四个字,就接了下来,顺便深入了解一下。

仔细思考了一下,无论是哪种类型的书籍,讲故事的形式大多能被流传下来。因为朗朗上口能够被人轻易理解,深入仔细一想又觉得不可思议,佩服其作者的能力,这样的书籍占据了流传至今的书目大部分。

《博物志》就是一本这样的书。它一本正经的胡说八道,但能流传2000多年不灭。其他书都没了,然而它坚强的活了下来。我想这绝对和科学精神,严谨没有关系,而在于它的博物和文学性。诸如其中关于横膈膜断裂而笑着死去的描述,磁石的雌雄变化,香料的运用和遐想,会讲话的动物,等等总有一个点能击中你的笑点。涩泽龙彦的笔记也是有趣,时而严肃的“阻止”普林尼的信口开河,时而评论一番反思一下是否对不对。不免看出两人虽然相隔了千年,然而好似老朋友相见恨晚一般惺惺相惜。字里行间都透露出一种早生2000年的遗憾。

就像大多数读过《奇想博物志》的人那样,都觉得千年前的普林尼与千年后的涩泽龙彦是珠联璧合的一对。这种基情折射在字里行间,如秀恩爱一般刺痛了读者的双眼……

当然,合上本书。从理性层面来说,这本书对于奇幻文学作者、喜欢开脑洞的人、影视文学策划工作者来说,十分有帮助。新奇、有趣已经是当今社会娱乐大众,不可缺少的元素。本书既能让普通大众莞尔一笑,增加饭前茶后的谈资,也能让专业人士开开脑洞,写几部神话奇幻故事赚钱养家。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

奇想博物志的更多书评

推荐奇想博物志的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端