心碎,你好么?

yvonnE
2005-08-13 看过
  前几年在短时间之内大量地读了石康的很多作品,那个时候读他的东西到现在想来,多半是自己年少轻狂,一味无知地沉迷在他作品中的消极、压抑气氛中,并且有上瘾的感觉。现在的我倒觉得,这绝对属于一种自虐。每每读完他的书都会情结低落些日子,难以或者可以说不愿意出来。那个时候感慨这个作者怎么可以颓靡到如此境界。
  直到去年读到<<心碎你好>>,从这本小说中我可以感受到石康本人的改变,也从中惊讶地发现了他的锐智和从前没展现过的幽默。书名中仍然透着纯石康味道,初看到书名的时候,我就想,这一次他又会带给读者怎样的压抑和难以挥去的低愁?果然,结尾又是一剂“窝心丸”,让我再一次为他笔下明明相爱却偏偏要天各一方的男女主人公而伤神数日。他就是这样,总能让你窝心。
  值得一提的是,这本书是我近6年来读过的书中,唯一让我在公车上忍不住笑出声来的一本,笑的同时也折服于石康的高级幽默。其间那些成人式的玩笑对白,足可让我捧腹。并且,让我深深体会到“幽默”和“耍贫嘴”的区别,石康的幽默让我从中明显地感觉到他的文化底蕴,我把这种幽默统称为“高级幽默”。
  我不敢说自己是个石康迷,但我想说:<<心碎你好>>没有辜负我对这本作品的期待。
9 有用
2 没用
心碎你好 心碎你好 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

心碎你好的更多书评

推荐心碎你好的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端