黎明之街 黎明之街 7.4分

世间安得双全法

酒兒
2019-03-05 看过

昨天下班路上,在地铁里读东野圭吾的《黎明之街》,因为事先不抱期待,没想到读起来却津津有味。从来不觉得东野是写本格的大师,反而是自《白夜行》之后一系列偏社会派的作品,水准更高。《黎明之街》也同样是一部弱推理的故事,但悬念依旧。除了不断接近十五年前那起杀人事件真相的巨大吸引力外,更打动我的,是男女主人公背德感情的最终结局。这样一个双线索的故事,单看任何一边,都并不杰出,然而合在一起,却天衣无缝。

从《放学后》开始,阅读东野圭吾的作品的心情基本上是一条正弦曲线,杰作与劣作交替出现,让人猝不及防。案件好写,一个好的点子加上细致的描写,往往就能出彩。就像青山刚昌创作《名侦探柯南》的时候,早期和侦探事务所的密切合作,精彩的故事层出不穷。难的是围绕案件写出人间百态,在这一点上,前有阿加莎·克里斯蒂,后有松本清张、森村诚一,以及东野圭吾。然而区别在于,同样是面对无奈,英国人擅长自嘲,以幽默换人会心一笑,日本人则眼噙热泪,微笑面对。比如《黎明之街》的最后,秋叶笑中含泪,与渡部告别。游戏结束了,美梦也醒了。

从去年以来,发现自己阅读虚构作品的能力在逐渐退化,表现在于:越来越没有耐心花几个小时长时间阅读,常常是拿起又放下,再拿起时已经忘记前文发生了什么,只好从头再来,或就此别过。去年买过两本约翰·契弗的小说,读起来十分愉悦,却终究没有读完。读《黎明之街》的时候却一鼓作气,半是由于东野的文字本就简单好读,半是由于书中章节不长,容人停顿换气。呼吸顺畅才能越游越远,读书和游泳是一个道理。很久之前看过一个笑话,大概是说,如果4个小时的电影太长,很多人看不下去,那么就把它做成6集电视剧,很多人就会一口气追完。虽是笑话,但不无道理。

然而,耐心缺失是一方面,更深刻的原因可能是想象力的流逝。年纪越大,好奇心越少,对虚构世界的憧憬也随之消失。漫长的人生中,总是一边得到,一边失去。C·S·刘易斯说,你们长大了,就再也回不到纳尼亚了。东野圭吾也说,家庭和爱情,你只能选择其一。

黎明之街的更多书评

推荐黎明之街的豆列