被误读的远征

寒易冰
2019-03-05 看过

乍看这到本书时,铁血的书名和冷硬的封面让我以为这是一本魔兽世界官方小说。然而,本书讲述的是一段难以磨灭的真实历史,人类历史上最漫长的宗教军事行动——持续整整两个世纪的十字军东征。

本书作者拉尔斯·布朗沃斯是知名历史教授,以擅长讲述引历史故事闻名英语世界。周而复始的八次十字军东征史,在他笔下丝毫不显得乏味,充满画面感和张力的细节描写,甚至让读者有身临其境的感觉,但这些并未影响本书的严谨和真实性,这一点很值得国内大量打着戏说旗号不断刷新下限的历史作者们学习。现代人对十字军东征存在很多误解,容易过高估计这段历史给伊斯兰世界造成的破坏。 “十字军东征造成了非常复杂的影响,这种影响往往为人们所深深误解。”作者写本书的目的正是为了消除这种误解:“人们很容易受到无处不在的诱惑去误用历史,这种行为必须不惜一切代价来遏制。”这场战争并非无缘无故的发生,更不是无缘故结束的。

历史学家C·沃伦·霍利斯特在其名作《欧洲中世纪史》中说:十字军东征集合了中世纪的典型特征,那就是宗教、战争和贪欲。这段充满血与火的岁月,几乎裹挟了当时欧洲的所有风云人物,让东西方不同的信仰和文化在地中海东岸狠狠撞击。无论是不可一世的红胡子腓特烈大帝、豪勇的骑士典范狮心王理查德、被视为圣徒的法国国王路易九世,最终都未能完成当时基督教世界最大的目标——永久占领耶路撒冷。作者用略带伤感的笔调写到:“闪耀的圣地,基督的绿洲,耶稣的复临……所有的梦想,就此化作泡影,只留下几座荒城,一段往事。”略带讽刺意味的是,七百年后,与基督教同源的犹太教以色列人回到了故土,并且牢牢占据了耶路撒冷。因为政治上更倾向于西方,这让以色列几乎被伊斯兰世界视为新的十字军国家,以至于萨达姆迫不及待的要把自己塑造成20世纪的萨拉丁。

追溯历史是为了让我们能更好的理解现在。轰轰烈烈的十字军东征,成为一系列英雄、统帅、圣者、恶棍以及无数平凡人的舞台,而这一切最终只是体现了人类的理想主义和愚蠢。纵使大浪淘尽千帆,有时历史依然会重复,只因在时间的长河里,最难改变的依然是人性。

燃烧的远征的更多书评

推荐燃烧的远征的豆列