技以载道,技进乎道

赵大牛
2019-03-04 看过

杭间老师这本书似在密密的林中趟出了一条小路,后人循着这路下去,虽然也有荆棘蚊虫,但有心人在枝杈的缝里,能窥见后面壮丽的风景。

商周之庄严,汉之气魄,魏晋风流,盛唐华贵,两宋清丽,明清精巧。静静的在东方生长了数千年的中国工艺之美,在近代戛然而止。但工艺背后的人文精神,儒道交织的价值观念,深深烙刻在每一个中国人的血脉之中。

杭间老师用工艺美术这根线,穿起了中华五千年的光辉文明,穿起了器用背后的伦理道德,审美流变,政治经济,文化民生。然后希望顺着这条线,捋出中国工艺美术在现世应有的模样。

中国工艺美术不该是旅游景点廉价的劣质纪念品,也不该是只有富人才配把玩的奢侈品,而应当融入大多数中国人的日常生活。时代变了,工艺美术自然也要变,而且要有新生有淘汰,但我们自从站起来的这一百年,在自己的工艺美术上是断档的。宝珠蒙尘,如何给它注入生命力,让它焕发活力,来滋养干渴的现代中国人的精神,这是一个令人想起就十分兴奋的命题。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐中国工艺美学史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端