听着都是段子,但笑中都带着泪

走在云端的女子
2019-03-04 看过

看吴不利他妈毒死他爸那段时,总觉得异常心酸。每每读到吴伯昭那句“你放都放了”,总想起邻居家阿姨离开时的那一声呼唤。

阿姨搬来与我们做邻居时,三十未满,一前一后生了两个儿子。乳癌复发那年,小儿子刚会走路。病重入院后,我去瞧过一次,手里拎着一小袋香蕉,坐在阿姨床前,想要安慰几句,却又不知从何开口,只问了句“叔叔呢?”未曾想,我话音才落,阿姨便泪流不止。我不懂个中原因,只胡乱安慰了两句便匆忙离开了。后来,妈妈与我讲,你阿姨自从入院,你叔叔便未曾去瞧过几回,只那医药费都付得不情不愿。更令人伤心的是,你阿姨入院没有几日,你叔叔便公开找起了下家。成日里与新女朋友在街面上出双入对,自己一双儿子是否吃饱穿暖从不过问。到后来,干脆将儿子送回了老家。你如此问,岂不正是戳了你阿姨的痛处。其实你阿姨并不在乎你叔叔对自己是否有心,只担心自己离开后两个孩子生活没有着落。

后来,阿姨病情加重,形容枯槁,妈妈担心我看了害怕,便不再允许我去探望。最后的最后,病入膏肓,药石无效,阿姨出了院。按照乡俗,需送回老家。出发那日,我恰好在家,只见阿姨家门前停了一辆小金杯。包括爸爸在内的几个大人,进了阿姨的卧室,要抬她出门坐车。大人们在屋内说了什么,我无从得知,只听阿姨拖着长长的哭声,大喊了一声“我的孩子可怎么办!!”之后便再无声息。妈妈说,阿姨那日喊完便晕了过去,到老家没没多久便去世了。

阿姨去世没几日,叔叔便与新人办了喜酒,并搬离了现在的住处,此后便再也没见过。只是后来,妈妈听说,阿姨的那两个儿子在奶奶家过得并不好,很是着急,整理了一大包弟弟穿过的旧衣旧鞋,托人带了过去。后来又带了几次,直至两家彻底断了联系。我后来常常想起阿姨的那一声哭喊,又时常想不知道那两个孩子后来过得如何,能否吃饱穿暖,有没有顺利完成学业。

来写书评,却跑偏了,回忆了下往事。其实想说的是,六里庄的故事,听着荒诞,但说的都是人心人性。听着都是段子,但笑中都带着泪。

六里庄遗事的更多书评

推荐六里庄遗事的豆列