感觉与被操控

八哥
2005-08-06 看过
  同样是写英雄,同样要让人励志(虽然作者并不一定有此初衷,或被误读)。《约翰.克利斯朵夫》和《钢铁是怎样炼成的》,以及《牛虻》等等,都有着天壤之别。要我说出理由,我只能这是感觉,阅读后的感觉,是对初恋情人的懵懂感觉,无需解释,无需强调。
  不同的受众对故事有着不同的感悟。十年前,也是这样的一个盛夏,我躲在小屋子里读《约翰.克利斯朵夫》,被罗曼.罗兰强烈的操控着。跟着他的笔端而犹如电影镜头一般不停地飘移着,跟着他的主人公在不同的地点奔走,与不同的人和不同的社会环境抗争。作者用他的人物,表达和阐述着自己特定的、冷静的思维状态,并以此来操纵读者的感情。而我自己只能,在作者营造的让人不得不接受的的沉闷的气息中,酸楚地感受到暗藏的涌动与激情,也感受到主人公身上那些属于自己的影子。或是悲愤,或是冲动,或是怜悯,或是萌蘖。
  十年后,在写下这篇短短的书评时,我又深刻的体会到康德说过的一句话:世界上有两样东西能够深深地震撼人们的心灵:一个是我们头顶上灿烂的星空;另一个是我们心中的崇高的道德准则。
39 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看更多回应(12)

约翰·克利斯朵夫的更多书评

推荐约翰·克利斯朵夫的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端