〈外星屠异〉

vcbear
2005-08-06 看过
〈外星屠异〉一方面使安德系列更加完整,一方面也有点狗尾续貂的感觉。书里对道星上真人的描写倾注了作者对所谓东方文化的认识,虽然用的是中国人名,但看着怎么象揉进去中国,韩国,大和多个民族性的文化,而且后两者的成分更多。此外的情节没有给我留下更多的印象,一帮人反复的争执,理论,冲突,直到疯狂的高潮,作者不知所措的把安德的哥哥和妹妹都从虚空中弄了回来....情节好象有点失控了。

    对于卡德倾力打造的这个系列,我觉得确实够“重量级”,卡德是“教化派”作者,他的书里充满了道德理论,积极向上的思想,为了更深刻的表达他的观点,他的手法却相当偏执:小说人物没几个正常的,都是一帮个性强烈,智商极高的家伙,仿佛每个人都在说理,但每个人仿佛又都不可理喻,每个人都有自己执着的理,但每种理又都可以从另一个侧面解构。在基本封闭(即使是太空,但意境上却是封闭的)的环境里,这种人的冲突动辄就激化了,甚至有时有种为了冲突而冲突的感觉。所以小说让人看着有一种紧张厚重压抑的气氛,无论你是否喜欢这种风格,但作者的意图意境已经完全渗透到字里行间了。

     这套书还让我想起一句话:“人类连自身都无法理解透彻,为何总想去探索更大的空间更多的生物呢?”。
http://vcbear.mblogger.cn/posts/17059.aspx
8 有用
3 没用
外星屠异 外星屠异 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

外星屠异的更多书评

推荐外星屠异的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端