建筑的力量

几望
2019-03-04 看过

《奔跑吧!建筑师》历经五年采访整理而成,记录了日本战后第四代建筑师隈研吾关于建筑的思考。没有晦涩难懂的术语,仿佛一个老朋友在讲述工作中的趣闻。

文字、绘画、雕塑等,传递人类信息的表现手法有很多种,但是建筑是其中最暴力最有效的媒介。

美国建筑师弗兰克·盖里设计的“毕尔巴鄂·古根海姆”美术馆建成后,毕尔巴鄂这座西班牙工业城市成为了旅游城市,人们开始意识到建筑的力量。越来越多的城市建造者希望建立地标以促进经济,全世界范围内广发英雄帖,以比稿的形式挑选适合的建筑师。从此建筑师再也不能像往昔呆在家里就有工作,而需要四处奔波去争取新的工作机会。

这对于建筑师而言不是一件好事,但是对于普通大众却很有益。不同国家地区有着截然不同的文化,而建筑作为一种艺术表现形式,可以带来更广阔的想象空间。美术馆、博物馆、CBD等,城市中最具现代感的要数这些建筑。哪怕是根据当地文化设计的建筑,也会因为融合了建筑师的理念而有新的样貌。例如隈研吾在北京万里长城脚下设计的"竹屋",虽然预算极低,但既有中国风又有特别的禅意。【详细介绍:隈研吾-竹屋

隈研吾之所以是一位出色的建筑师,是因为他对于建筑有着更深刻的理解。如今钢筋混凝土是世界范围内通用且最流行的材料,但是他更倾向于“弱建筑”、"能让人想到死亡的建筑",因地制宜找到合适的材料常常使他创造独一无二的作品。因为工作需要环游各国,自然对不同国家有不同的感受。书中提到了中国酒桌文化和中国社会的其他一些潜规则,一个外国人能够看得这么透彻很难得。竹屋项目成功后,隈研吾接到了许多中国客户的邀约,但是他也清楚地知道,对方看中的并非是自己的才能,不过是需要“隈研吾”这个标签罢了。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

奔跑吧!建筑师的更多书评

推荐奔跑吧!建筑师的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端