《1984》读得出冷汗的书

vcbear
2005-08-04 看过
和很多人一样,《1984》我是一点点啃完的,不是说这本书没有阅读乐趣,事实上,这本书的乐趣比很多畅销书都多,但其乐趣不是让人乐一下就完事的那种,而是让人背脊发冷,环顾四周,仔细咀嚼,心神领会然后持续读下去的那种--听起来像恐怖小说?其实地球也素很危险的...

也有把这本书列为"科幻小说”的,科幻在书里不过是一种写作手腕而已,就像其《动物农庄》写的是一帮动物,但完全不是一本童话书。

《1984》作者经常用大段大段的语言阐述,有很多精辟的警句,看得过程中用notepad作了不少笔记。在很多场合,尤其是最近网站备案,论坛,QQ实名制事件中,我不止一次的提到这本书,也有一些由这本书仿写出来的作品,比如《科幻世界》期刊上曾有的一篇《寂静之城》。

关于这本书,就不用说太多了,还是那句话:基本上能读懂这本书的人,都是有一定社会经验,能用脑子思考的人,没有社会经验的,说了也没有用。

http://computer.mblogger.cn/vcbear/posts/43413.aspx
29 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 26条

查看更多回应(26)

一九八四·动物农场的更多书评

推荐一九八四·动物农场的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端