诸行无我,我本怪圈

豆友184269257
2019-03-03 看过

什么是“桌”?如果不能随手指一实物,而是用语言,该如何解释“桌”?

新华字典如是说:桌(形声。从木,卓省声。桌字本作“卓”。卓有高而直立之义。后来人们又根据“棹”是木制的特点另制“桌”字。俗又作“棹”。本义:桌子)

百度释义如是说:有光滑平板,由腿或其它支撑物固定起来的家具,用以吃饭、写字、工作或玩牌等。

由以上解释可以看出三点:

1,桌的概念是由涵盖以下概念的集合组成:卓/棹/高/直/木/光滑/平板/腿/支撑/家具/吃饭/写字/工作/玩牌/等等

2,桌是从“卓”这个概念引申而来

3,桌的下层概念集合,不包含桌本身。因为你无法说,Emmmm,桌就是桌嘛。

世上本无桌,桌只是一个符号,这个符合汇集了一系列的概念。

那么什么是“我”?“我”也是一个符号,这个符合汇集了一系列的概念(小符号),每个小符号又汇集了更下层的一系列的概念(小小符号),如此一生二,二生三,三生万物。但这个构成“我”的多层符号子集,唯独不包含“我”本身!

爱因斯坦说:我们面对的重大问题永远不能在产生问题本身的层次上被解决。如歌德尔证明所暗示的,在“我”用语言构建的世界里,“我”是无法被证明的。故无我。

没有一个恒常不变可被证明的“我”存在。有的是一系列流动的,变化的,如同歌德尔怪圈般的反馈回路:过去的我做出选择,采取行动,影响世界,接收反馈,将其融入自我;然后经过更新的现在的我继续做出选择,采取行动,影响世界,接收反馈,形成未来的我。如此循环往复,周而复始。过去的“我”创造了现在的“我”,现在的“我”正在创造未来的“我”。故无无我。

曾经不存在一个“我”,而未来的“我”又由无我中生出。无我,无无我,是谓不可说!

我是个怪圈的更多书评

推荐我是个怪圈的豆列