如何高效地阅读?如何让阅读过目不忘?答案在这里!

MIs木匠
2019-03-02 看过

你想提高阅读速度吗?如何做到对书中的知识过目不忘呢?如何读懂眼睛的微表情?如何进行时间管理,如何高效工作?只要你对其中一个问题感兴趣,你都有必要仔细的阅读以下这本书《超级快速阅读》,值得5星推荐的一本好书。很多方法和技巧的可实践性非常强。

这本书可以带给你什么?我从几个角度来一一阐述。

一、如何提高阅读速度?

1、准备阶段

第一步,梳理整本书的逻辑脉络;制作视觉卡片(现在说法就是“思维导图”)

第二步,花5分钟从标题、插花、表格、加粗字体等方面快速浏览全书。

第三步,带着疑问去阅读。我什么要读这本书?我想获取哪些信息和知识,深入哪些领域?第四步,制定阅读计划。将整本书划分成几个部分,阅读每个部分需要多少时间,读完整本书需要多少时间?

在这里,作者阐述了大脑记忆的两个规律:

第一,要想记住一条信息,必须将其与既有的知识网络(类似蜘蛛网)结合在一起。否则,再多的信息也只能在我们的脑海里毫无章法地飘来飘去(一根蜘蛛丝散落在空中就会四处飘散),用在学习上的时间也就白白浪费了。

第二,不断练习,新技能习以为常

这本书可以带给你什么?我从几个角度来一一阐述。

一、如何提高阅读速度?

1、准备阶段

在这里,作者阐述了大脑记忆的两个规律:

第二,不断练习,新技能习以为常后就会变成潜意识的行为。

所以,在开始阅读时,你需要激活大脑中原有的知识网络。在阅读的过程中,将读到的每一条信息,与自己既有知识作比较,形成联系,编织蜘蛛网,使新知识融合到原有的知识网络上,以便形成长期记忆。

2、提高阅读速度的方法

(1)用手指或者笔尖辅助阅读。视线跟着手指移动往下阅读

(2)3-2-1练习法。

具体的操作方法。

先用平时的阅读速度,阅读3分钟完成一定篇幅的段落。

篇幅不变,第二次只用2分钟阅读完。

篇幅不变,最后一次只用1分钟阅读完。

每天抽出20分钟进行练习,并制定阅读速度进度表。这个过程中,你的阅读速度将不断得到提高。

(3)整行阅读练习

准备一张卡纸完全盖住报纸文章的第一行内容,然后快速向下挪动一行,紧接着马上再遮回去,如此反复几次,挪动卡纸的动作越快越好。之后,请你闭上眼睛,试着在脑海里回放几秒钟前看到的信息,回忆一整行的内容。如果刚开始练习的时候,你觉得难度太大,每次闭上双眼都只看到漆黑一片,就请不断地反复上下挪动卡纸,直到可以在眼前清晰地重现报纸上的文字为止。

(4)三级跳练习

将一个页面由上往下等分成三分,画出两条竖线。有意识地将视线落在两条分割线上进行阅读。

(5)切记不要逐字阅读,会大大降低阅读速度,而且注意力不易集中。

3、制作视觉卡片(思维导图),也是本书中非常重要的一个环节。

4、提高阅读速度的进阶方法

(1)3-2-1练习升级版

1、每次完成3分钟的第一遍阅读后,暂停一下,根据现有的记忆制作一张视觉卡片。

利用两分钟,梳理出整个段落的层次,总结出大致的要点。

2、两分钟的第二遍阅读开始以前,

主动向自己提问:

哪些分支上的关键词还需要补充?

对哪部分内容的理解还不够充分?

然后,请你带着这些明确的目标开始第二遍阅读。

3、接下来的第三遍阅读,提取出更深层的信息,将自己的视觉卡片补充完整。

此外,还讲到了“曲线式快速浏览”,“故事调动五官法”,“立竿见影的训练计划”等方法。

二、如何解读眼睛的微表情密码?

眼球朝不同方向运动所触发的人体感官渠道
20世纪70年代的一项大规模调查研究发现,
当被问及自己家沙发的样子时,被调查者的眼睛往往会不自觉地往左上方看,这是因为人可以通过这样一个不起眼的眼球运动来激活自己大脑里存储的图像信息,
如果研究人员请实验对象继续想象给自己家的沙发换个颜色,比如变成带有粉红圆点、薄荷绿底色的会不会好看,大多数人的眼睛又都会往右上方看。这说明眼球向右上方运动能够激活大脑的想象力,改变大脑中既有的图像信息。
如果某个实验对象在听到这个问题时,眼睛不是往右上方看而是往左上方看,那说明他家的沙发很可能就是薄荷绿底色,而且带有粉红色圆点。
如果需要回忆某个朋友的声音,眼球就会向左转动,高度与耳朵齐平,因为这个位置与听觉记忆相关。
同样,如果要想象某个朋友有米老鼠的声音,眼球就会向右转,高度也是与耳朵齐平,因为向正右方的眼球运动能够刺激大脑去想象有关听觉的信息。
同样属于听觉范畴的部位还有左下方,每当我们自言自语或是打电话的时候,眼球经常会不自觉地往这个方向运动。
此外,如果事情涉及某些特定的感觉,眼睛往往会朝右下方看,因为这个方向与触觉有关。大家可以回想一下,每当我们遇到学习问题或是情绪低落时,都会习惯性地低头往下看。但越是摆出这么一副消沉的样子,我们越是打不起精神来。其实,只要我们抬起头,有意识地让眼球向上转动,同时回想一些积极的经历,就能很快摆脱消极情绪的影响,不再郁闷。

三、如何进行时间管理?

时间管理思维导图

四、如何记住书中的内容?做到永久记忆。

我们大脑中所储存的知识其实是一个网状结构,可以形容成蜘蛛网,当你学习新知识时,只有将它与原有的知识连接在一起,才能保存得长久,如果新学的知识是片段式的,就像一根蜘蛛丝,马上就会四处飘落得找不到了。

所以阅读时首先要激活原有的知识网络,将新知识与原有知识进行联系去记忆。

所学知识需要不断复习。在接收新知识以后的24个小时内,高达80%的信息都会无声无息地淡出我们的记忆。

研究表明,第一轮复习能够使记忆力水平在最高点上保持大概一天时间。因此,我们要在它还没开始下降之前及时完成第二轮复习。具体来说,就是在第二天的同一时间复习前一天学习的内容。完成了这个步骤以后,记忆力水平可以在最高点上保持一周左右的时间。不用多说聪明的读者就会知道,一周以后该进行第三轮复习了。以此类推,最后一轮复习大概在接收新信息的一个月之后,到那时,我们就完成了短时记忆向长期记忆的转换。最后,我们只需偶尔花上一点儿时间,稍微回顾一下,就能保证不再遗忘。根据我的经验,这种温故而知新的节奏大致是6个月。

记忆水平与时间的关系

书中还讲到“记忆文件夹”复习法,是教你如何去实践上面讲到的5次复习,特别推荐。大家需要在书中仔细阅读才能消化并学以致用。

以上讲述的内容,基本上包括了本书的重点。

只要在平时的阅读学习中,能将其中的方法与技巧一个个加以实践和坚持练习,相信你的阅读速度,学习能力都将得到很大程度的提高。

最后,送大家书中的一句话:

“如果我们一直埋头苦读,却不能抽出身来反思一下自己一直以来的学习方法与技巧,那我们怎么能摆脱压力及无法胜任的无力感和挫败感呢?又有谁不想进入理想的心流状态,在不知不觉中学习更多的知识呢?”

所以,与其一个劲的埋头苦读却收效甚微,不如认认真真学一下学习的方法和技巧,你会收到事半功倍的效果!

花了心思写的读书笔记,希望能对大家有所帮助!

思维导图还在制作中,后期更新哦~

超级快速阅读的更多书评

推荐超级快速阅读的豆列