白兔夫人 白兔夫人 9.1分

会哄女人的男人是一流的

人类救星孙美好
2019-03-02 看过

01.

这个世界对女人不公平。

对男人,要求只有一个:你要成功。一个男人,只要有财富和权势,便可以获得世界的认同,也一定会有乐于奉献的女人在身边。你看前阵子爆出来的性侵者某东,闹了那么大的丑闻,某茶照样不离不弃。

可是对女人则不同。身为女人,你既需要维持优雅的姿态,又需要有一个美满的家庭,才会被认为完美。否则就算你权倾世界,也鲜有人认同,在一个恶俗的世界,更要被人嘲笑。但你不工作,做个家庭主妇,也有可能被人抛弃。现在女性的不安全感越来越多,好像是站在十字路口的羔羊。无论你年少时如何意气风发,在中年后,便在生活的漩涡中挣扎、彷徨。

很多人认为这是理所应当。你应该生孩子,你应该带孩子,你应该洗衣做饭,你应该侍奉公婆,因为你是女人。

02.

01.

这个世界对女人不公平。

02.

我有位朋友,她是全职主妇,看似轻松,其实常常累得腰酸背疼。两个孩子都特别调皮,她每天要陪他们吃饭,哄他们睡觉,忙得像个陀螺,常常几个月顾不上添一件新衣服。她很希望老公多体谅她,帮她做一些事情,至少,应该感激她的辛苦付出吧。可老公白天忙自己的工作,晚上玩手机看球赛,根本无暇顾及她,甚至有时还指责她不关心他,眼里只有孩子,还常常说自己在这个家里就是个边缘人,一点都不受重视。

朋友心里也觉得憋屈:我都累成这样了,你还添乱!于是,战争日渐升级,终于有一天,两口子大吵了起来。然而就在她要冲出家门的时候,她老公突然从背后抱住了她,两个人就这样默默站在门口,许久,她转过身来,紧紧抱住老公,问题迎刃而解。

你看,一个拥抱,就解决了所有问题。女人的失落,女人的抱怨,都被一个简单的拥抱轻易化解。

03.

大多数男人实际上还是懂的心疼女人的,他们只不过太粗心,需要你时刻去提醒。绘本《白兔夫人》讲的就是这样的一个故事。

白兔夫人有一个看似幸福的家庭:丈夫有体面的工作,有一群孩子——青春期的充满幻想的大女儿、一对把保姆吓跑的双胞胎儿子、不想上学的二女儿,淘气早熟的小儿子和刚刚出生的小女儿,还收留了一只野猫。白兔夫人为了这个热闹的家忙碌着,可是丈夫似乎有点不关心她。白兔夫人过生日这天,难得有点空闲,她就把这些繁忙的琐事和对丈夫的小抱怨都写在日记里,却不小心被丈夫偷看到了。于是,不可思议的一幕发生了,丈夫发现自己居然忘了太太的生日,懊悔不已,他马不停蹄地回到家里,把家务收拾好,又手忙脚乱地做了一个蛋糕,给了白兔夫人一个惊喜。

你看,丈夫都是好丈夫,只是需要你温柔地提醒。

04.

有一则小故事,讲到一位辛苦持家的主妇,操劳了大半辈子,却从来没有从家人身上得到过任何感激。有一天,她问丈夫:“如果我死了,你会不会买花向我哀悼?”她丈夫惊讶地说:“当然会啊!不过,你在胡说些什么呀?”妇人一本正经地说:“等到我死的时候,再多的鲜花都已经没有意义了,不如趁我活着的时候,送我一朵花就够了。”

有时候,一朵花就可以表达谢意,给女人喜悦和希望。可惜的是,男人并非不愿意表达感恩,而是天性木讷、害羞,不好意思大声表达感情。

其实女人要的很简单。就像《白兔夫人》里的兔子丈夫,只要用一点心思,留意太太的每一点变化,为她分担一次家务,就会令她心花怒放。

女人尤其在当了妈妈以后,就不再是公主,身份突然转变成奶妈、厨师、清洁工、采购员、邮递员等等。有时候感慨,生了孩子,天翻地覆变化的只有自己,而孩子的爸爸却如中流砥柱一般纹丝不动。

在一些人眼里,全职妈妈的生活枯燥、重复、简单、失去自我。其实全职妈妈是个很不容易的职业,要具备良好的心理素质和人格魅力才能把这个角色完成得有声有色。这种付出,男人根本无法感同身受。

白兔夫人虽然累,却很幸福。因为她的丈夫终于明白了她的感受,并且愿意为她而改变。

05.

岁月如水,缓缓地流过男人的额头和女人的眼角。不知不觉间,岁月的纹路就爬上了曾经年轻的面庞,恍惚间你会发愣,不知道那些时间都是怎样从指缝中流走的。有条不紊的时光中,爱情很容易变得静如止水,失去往日的色彩。而我们需要做的,就是勇敢地表达爱。

爱的表达,就是为了给对方看自己的一颗心。对平常人来说,这种朴素、细微、绵长的情谊就是感情升温的开始。一碗热汤的关怀绝不比玫瑰所表达的爱分量轻。

一起生活久了,爱情的表达或许就变成一些鸡毛蒜皮的生活习惯。为爱人说一个老掉牙的笑话而捧腹大笑,看报纸时剪下对她有用的文章送给她,记得每天都说早安和晚安,与她共享感兴趣的活动,和她一起在厨房做一顿饭,郑重其事地为一件小事谢谢她,给她买一些古怪有趣的小礼物,记得她父母的生日……这些都是生活中细碎的事情,却可以让爱人从心底感受到你的爱。

人的一生是一个相互关心、关爱的过程。不要让女人猜想你的关爱,要让她时时感受到你的心意。爱就是打开心扉,让它自由地流淌,让对方看得到,听得到,感受得到。

愿我们都能像白兔夫人和她的丈夫,在平淡琐碎的日子里,仍然能时刻感受到彼此的爱。

白兔夫人的更多书评

推荐白兔夫人的豆列