《流浪地球》原著中12个宇宙级疯狂想象

野笛无腔
2019-03-02 看过

读刘慈欣的小说,最享受的就是其宇宙级的疯狂想象力,一个又一个瑰奇壮丽的情节,经常震撼得令人灵魂出窍。《流浪地球》这篇小说,只有两万多字,但奇思妙想接连不断地向你疾驰而来,令人目不暇接、目瞪口呆,简直就快目眦尽裂了。

01.地球发动机

未来,天体物理学家经过探测和研究发现,随着太阳的演化,其内部将产生一次叫“氦闪”的剧烈爆炸,一旦发生,地球将会在太阳内部运行。为了避免被气化的危险,人类制定了逃亡计划,在亚欧大陆和美洲大陆上安装了上万台“地球发动机”,首先踩“刹车”,让地球停止自转,然后推动地球从太阳系逃逸,最终进入离太阳系最近的恒星——比邻星的轨道。

“地球发动机”长什么样呢?作者从多个角度进行了详细描绘。

从远处看——

“可以看到几百台发动机喷出的等离子体光柱。你想像一个巨大的宫殿,有雅典卫城上的神殿那么大,殿中有无数根顶天立地的巨柱,每根柱子像一根巨大的日光灯管那样发出蓝白色的强光。而你,是那巨大宫殿地板上的一个细菌……”

近距离从地面看——

“我们首先在近距离见到了地球发动机,是在石家庄附近的太行山出口处看到它的,那是一座金属的高山,在我们面前赫然耸立,占据了半个天空,同它相比,西边的太行山脉如同一串小土丘。有的孩子惊叹它如珠峰一样高。我们的班主任小星老师是一位漂亮姑娘,她笑着告诉我们,这座发动机的高度是一万一千米,比珠峰还要高两千多米,人们管它们叫‘上帝的喷灯’。我们站在它巨大的阴影中,感受着它通过大地传来的震动。”

坐着汽车蜿蜒而上,观察地球发动机的喷口——

“在6000米处,我们见到了进料口,一车车的大石块倒进那闪着幽幽红光的大洞中,一点声音都没传出来。……我们的汽车终于登上了顶峰,喷口就在我们头顶上。由于光柱的直径太大,我们现在抬头看到的是一堵发着蓝光的等离子体巨墙,这巨墙向上伸延到无限高处。”

或许是觉得这样的描写还不够恐怖,刘慈欣又用了哲学课上的一个谜语来烘托这种末日氛围——

“你在平原上走着走着,突然迎面遇到一堵墙,这墙向上无限高,向下无限深,向左无限远,向右无限远,这墙是什么?”

谜底就是——“死亡”。就像地球发动机喷出的这道巨墙。

更恐怖的是,地球上并非仅有这一道死亡之墙——

“极目望去,迷蒙的大地上,耸立着一片金属的巨峰,从我们周围一直延伸到地平线。巨峰吐出的光柱,如一片倾斜的宇宙森林,刺破我们的摇摇欲坠的天空。”

02.人生第一次日出

由于地球停止了自转,“我”所处的东半球处于漫长的黄昏中,没有黑夜,没有星星,当然也不会有日出。

要看日出,需要乘船进行环球旅行,在晦明两个半球穿过,人为制造日出。很多人都是“人生第一次看日出”,让我们来看看地球刹车时代的日出,与现在的有何不同——

“地球发动机的光柱在后面越来越远,一天以后就完全看不见了。这时,大海处在两片霞光之间,一片是西面地球发动机的光柱产生的青蓝色霞光,一片是东方海平面下的太阳产生的粉红色霞光,它们在海面上的反射使大海也分成了闪耀着两色光芒的两部分,我们的船就行驶在这两部分的分界处,这景色真是奇妙。”

不过这样的恢弘、瑰丽的日出,带来的并非赞美,而是恐惧;因为其时地球的最大危险就是来自太阳的氦闪,正如作者所说“这个时代,死亡不再是黑色的,它是闪电的颜色,当那最后的闪电到来时,世界将在瞬间变成蒸汽”,他实际上也是按死神的形象在描述太阳的——

“终于,我们看到了那令人胆寒的火焰,开始时只是天水连线上的一个亮点,很快增大,渐渐显示出了圆弧的形状。这时,我感到自己的喉咙被什么东西掐住了,恐惧使我窒息,脚下的甲板仿佛突然消失,我在向海的深渊坠下去,坠下去……”

03.刹车时代的黑夜

日出带来恐惧,黑夜反而给人以安全、温暖和希望——

“我们的船继续航行,到了地球黑夜的部分,在这里,阳光和地球发动机的光柱都照不到,在大西洋清凉的海风中,我们这些孩子第一次看到了星空。天啊,那是怎样的景象啊,美得让我们心醉。小星老师一手搂着我们,一手指着星空,看,孩子们,那就是半人马座,那就是比邻星,那就是我们的新家!说完她哭了起来,我们也都跟着哭了,周围的水手和船长,这些铁打的汉子也流下了眼泪。所有的人都用泪眼探望着老师指的方向,星空在泪水中扭曲抖动,惟有那个星星是不动的,那是黑夜大海狂浪中远方陆地的灯塔,那是冰雪荒原中快要冻死的孤独旅人前方隐现的火光,那是我们心中的太阳,是人类在未来一百代人的苦海中惟一的希望和支撑……”

04.远日点

地球发动机的推力并不足以帮助地球直接逃逸太阳系,而是需要在绕着太阳转圈的过程中,慢慢加速,在脱离太阳系之前,需要再绕15个圈;并且,根据轨道动力学,速度越快,绕的圈就呈现越扁的椭圆,由此形成近日点和远日点。

远日点带来极寒,大海被冰封,生命被迫冬眠,但由于距离太阳最远,反而给人类带来一种虚幻的安全感。来看看此时的太阳吧——

“这时的太阳已成了一个棒球大小,一动不动地悬在天边,它的光芒只在自己的周围映出了一圈晨曦似的亮影,天空呈暗暗的深蓝色,星星仍清晰可见。举目望去,哪有海啊,眼前是一片白茫茫的冰原。在这封冻的大海上,有大群狂欢的人。焰火在暗蓝色的空中开放,冰冻海面上的人们以一种不正常的感情在狂欢着,到处都是喝醉了在冰上打滚的人,更多的人在声嘶力竭地唱着不同的歌,都想用自己的声音压住别人。”

05.近日点

当地球再次向近日点跌去的时候,又带来了全然不同的景象:大海的冰层融化,由于气温骤升,冰层受热不均,宛如陆地的地震——

“突然,一声雷霆般尖厉的巨响插进这低沉的隆隆声中,我们后面看海的人们欢呼起来。我看到海面上裂开一道长缝,其开裂速度之快如同广阔的冰原上突然出现的一道黑色的闪电。接着在不断的巨响中,这样的裂缝一条接一条地在海冰上出现,海水从所有的裂缝中喷出,在冰原上形成一条条迅速扩散的急流……”

然而在描述了近日点人类的受难之后,作者又横插一笔,描绘了另一幅不同的景象——

“回家的路上,我们看到荒芜已久的大地上,野草在大片大片地钻出地面,各种花朵在怒放,嫩叶给枯死的森林披上绿装……所有的生命都在抓紧时间焕发着活力。”

区区不到100字,看似轻描淡写,但一笔真有千钧之力,使这篇小说进一步拉开了与寻常作品的距离,进入了新的境界和高度。

06.岩浆吞没地下城

在地球逃逸过程中,人类被迫搬入地下城。但地下城并不意味着安全,特别是由于地球运行轨道的改变,地核中铁镍核心的平衡被扰动,火山横行,岩浆频繁渗入地下城,宛如人间地狱——

“我到地面两个半小时后,岩浆就在500米深的地下吞没了整座城市。我心如刀绞地想像着妈妈最后的时刻:她同没能撤出的一万八千人一起,看着岩浆涌进市中心广场。那时已经停电,整个地下城只有岩浆那可怖的暗红色光芒。广场那高大的白色穹顶在高温中渐渐变黑,所有的遇难者可能还没接触到岩浆,就被这上千度的高温夺去了生命。”

07.从上海到纽约的冰橇拉力赛

接二连三地描述了多场灾难后,读者都紧张地喘不过气了;为了让我们绷紧的神经短暂放松一下,大刘插播了一段奥运会比赛,这场比赛同样异想天开:从上海到纽约的“冰橇拉力赛”。

当太阳第十二次达到远日点,上海到纽约的海洋全部冰封,不可能有帆船赛了,只能是驾驶机动冰橇车的比赛。

这是一幅怎样的景象呢?——

“发令枪响过之后,上百只雪橇在冰冻的海洋上以每小时二百公里左右的速度出发了。开始还有几只雪橇相伴,但两天后,他们或前或后,都消失在地平线之外。 这时背后地球发动机的光芒已经看不到了,我正处于地球最黑暗的部分。在我眼中,世界就是由广阔的星空和向四面无限延伸的冰原组成的,这冰原似乎一直延伸到宇宙的尽头,或者它本身就是宇宙的尽头。而在无限的星空和无限的冰原组成的宇宙中,只有我一个人!雪崩般的孤独感压倒了我,我想哭。我拼命地赶路,名次已无关紧要,只是为了在这可怕的孤独感杀死我之前尽早地摆脱它,而那想像中的彼岸似乎根本就不存在。”

在这样“好像整个宇宙中就只有你一个人”的孤独中,看到另一个人的身影在远方出现,“就像看到太阳升起一样”,所以当“我”在无限冰原中看到一个雪橇卡在冰缝中的女孩时,“我们的后半生由此决定了”。

当被问道“为什么不叫救援飞机”时,女孩说:

“这是一场体现人类精神的比赛,要知道,流浪地球在宇宙中是叫不到救援的!”

酷!

08.地球穿越小行星带

通常能在科幻电影中看到宇宙飞船遭遇流星群的场景,依靠高超的驾驶技术灵活闪避,躲过撞击;而作者在这里描述了更加气势恢宏的大场景:地球穿越小行星带。

对于体积小的小石块,人类太空舰队用激光和核弹将其清除掉,但是有些石块大的像一座大山,五千万吨级的热核炸弹只能在上面打出一个小坑,必须用“反物质炮弹”。

作者先是从空中视角描绘了反物质炮弹轰击小行星的场景——

“那真是让人心惊肉跳的时刻,反物质炮弹不断地击中小行星,湮灭的强光此起彼伏地在漆黑的太空中闪现,仿佛宇宙中有一群巨人围着地球用闪光灯疯狂拍照似的。”

小行星进入地球大气层——

“半小时后,我们看到了火流星,它们拖着长长的火尾划破长空,给人一种恐怖的美感。火流星越来越多,每一个在空中划过的距离越来越长。……这时我盯住了一个火流星,那个火球的体积比别的大出许多,我不相信它能在大气中烧完。 果然,那火球疾驰过大半个天空,越来越小,但还是坠入了冰海。从万米高空看到,海面被击中的位置出现了一个小白点,那白点立刻扩散成一个白色的圆圈,圆圈迅速在海面扩大。”

降到地面看——

“一颗流星在距海岸不远处击中了海面,没有看到水柱,但水蒸汽形成的白色蘑菇云高高地升起。涌浪从冰层下传到岸边,厚厚的冰层轰隆隆地破碎了,冰面显出了浪的形状,好像有一群柔软的巨兽在下面排着队游过。”

进入地下城后,从地底下感受小行星撞击地球——

“地下城高大的铁门隆隆地关上了,约莫过了十分钟,我们感到从地面传来的低沉的声音,咕噜噜的,像一个巨人在地面打滚。我们面面相觑,大家都知道,百米高的巨浪正在滚过夏威夷,也将滚过各个大陆。但另一种震动更吓人,仿佛有一只巨拳从太空中不断地击打地球,在地下这震动并不大,只能隐约感到,但每一个震动都直达我们灵魂深处。这是流星在不断地击中地面。”

一个星期后,从地下城走出,看到末日浩劫之后的天空、地面和冰面,更令人对地球的命运感到揪心——

“天空是灰色的,这是因为高层大气弥漫着小行星撞击陆地时产生的灰尘,星星和太阳都消失在这无际的灰色中,仿佛整个宇宙在下着一场大雾。地面上,滔天巨浪留下的海水还没来得及退去就封冻了,城市幸存的高楼形单影只地立在冰面上,挂着长长的冰凌柱。冰面上落了一层撞击尘,于是这个世界只剩下一种颜色:灰色。”

09.最快的日出与日落

地球穿越小行星带的三年后,继续向远日点驶去,此时作者从东半球描述了“地球历史上最快的一次日出和日落”——

“太阳从海平面上一跃而起,迅速划过长空,大地上万物的影子很快地变换着角度,仿佛是无数根钟表的秒针。这也是地球上最短的一个白天,只有不到一个小时。”
“东半球的这一夜将延续两千五百年,一百代人后,半人马座的曙光才能再次照亮这个大陆。西半球也将面临最长的白天,但比这里的黑夜要短得多。在那里,太阳将很快升到天顶,然后一直静止在那个位置上渐渐变小,在半世纪内,它就会融入星群难以分辨了。 ”

10.地球与木星相会

地球需要借助木星的引力拉动,才能达到逃逸速度。作者先描写了肉眼刚刚能看到的木星——

“它开始只是一个模糊的光点,但很快显出圆盘的形状,又过了一个月,木星在地球上空已有满月大小了,呈暗红色,能隐约看到上面的条纹。”

然后木星渐渐沉到了地平线下,三个月过后,当人们钻出地下城再次看到木星时,展示在眼前的是一幅令人心悸的地木交会图——

“人们都在紧张地盯着西方的地平线,地平线上出现了一片暗红色的光,那光区渐渐扩大,伸延到整个地平线的宽度。我现在发现那暗红色的区域上方同漆黑的星空有一道整齐的边界,那边界呈弧形,那巨大的弧形从地平线的一端跨到了另一端,在缓缓升起,巨弧下的天空都变成了暗红色,仿佛一块同星空一样大小的暗红色幕布在把地球同整个宇宙隔开。当我回过神来时,不由倒吸一口冷气,那暗红色的幕布就是木星!我早就知道木星的体积是地球的1300倍,现在才真正感觉到它的巨大。”
“木星恐怖地上升着,渐渐占据了半个天空。这时,我们可以清楚地看到它云层中的风暴,那风暴把云层搅动成让人迷茫的混乱线条,我知道那厚厚的云层下是沸腾的液氢和液氦的大洋。著名的大红斑出现了,这个在木星表面维持了几十万年的大旋涡大得可以吞下整整三个地球。这时木星已占满了整个天空,地球仿佛是浮在木星沸腾的暗红色云海上的一只气球!而木星的大红斑就处在天空正中,如一只红色的巨眼盯着我们的世界,大地笼罩在它那阴森的红光中……这时,谁都无法相信小小的地球能逃出这巨大怪物的引力场,从地面上看,地球甚至连成为木星的卫星都不可能,我们就要掉进那无边云海覆盖着的地狱中去了!但领航工程师们的计算是精确的,暗红色的迷乱的天空在缓缓移动着,不知过了多长时间,西方的天边露出了黑色的一角, 那黑色迅速扩大,其中有星星在闪烁,地球正在冲出木星的引力魔掌。这时警报尖叫起来,木星产生的引力潮汐正在向内陆推进,后来得知,这次大潮百多米高的巨浪再次横扫了整个大陆。在跑进地下城的密封门时,我最后看了一眼仍占据半个天空的木星,发现木星的云海中有一道明显的划痕,后来知道,那是地球引力作用在木星表面的痕迹,我们的星球也在木星表面拉起 了如山的液氢和液氦的巨浪。这时,木星巨大的引力正在把地球加速甩向外太空。”

11.地球驾驶室

控制地球逃逸太阳系的“驾驶室”是什么样的?——

“尽管以前无数次在电视中看到过,所有的人还是被驾驶室的宏伟震惊了。从视觉上看不出这里的大小,因为驾驶室淹没在一幅巨型全息图中。那是一幅太阳系的模拟图。整个图像实际就是一个向所有方向无限伸延的黑色空间,我们一进来,就悬浮在这空间之中。由于尽量反映真实的比例,太阳和行星都很小很小,小得像远方的萤火虫,但能分辨出来。以那遥远的代表太阳的光点为中心,一条醒目的红色螺旋线扩展开来,像广阔的黑色洋面上迅速扩散的红色波圈。这是地球的航线。在螺旋线最外面的一点上,航线变成明亮的绿色,那是地球还没有完成的路程。那条绿线从我们的头顶掠过,顺着看去,我们看到了灿烂的星海,绿线消失在星海的深处,我们看不到它的尽头。在这广漠的黑色的空间中,还飘浮着许多闪亮的灰尘,其中几个尘粒飘近,我发现那是一块块虚拟屏幕,上面翻滚着复杂的数字和曲线。”

聚焦到“地球驾驶台”——

“我看到了全人类瞩目的地球驾驶台,它好像是漂浮在黑色空间中的一个银白色的小行星,看到它我更难以把握这里的巨大——驾驶台本身就是一个广场,现在上面密密麻麻地站着五千多人,包括联合政府的主要成员、负责实施地球航行计划的星际移民委员会的大部分,和那些最后忠于政府的人。这时我听到最高执政官的声音在整个黑色空间响了起来。”

12.氦闪

离开木星后,发动机全功率开动,加速地球逃逸,此时,全书最顶级、最恐怖——其实也是最令读者期待的——的场景开始了:太阳氦闪。

“我的眼睛突然什么都看不见了,几秒钟后,视力渐渐恢复,冰原、海岸和岸上的人群又在眼前慢慢显影,最后完全清晰了,而且比刚才更清晰,因为这个世界现在笼罩在一片强烈的白光中,刚才我眼睛的失明正是由于这突然出现的强光的刺激。但星空没有重现,所有的星光都被这强光所淹没,仿佛整个宇宙都被强光融化了,这强光从太空中的一点迸发出来,那一点现在成了宇宙中心,那一点就在我刚才盯着的方向。”

然后,是太阳氦闪爆发给地球带来的变化——

“太阳最后一次把它的光和热洒向地球。地面上的冰结的二氧化碳干冰首先融化,腾起了一阵白色的蒸汽;然后海冰表面也开始融化,受热不均的大海冰层发出惊天动地的巨响;渐渐地,照在地面上的光柔和起来,天空出现了微微的蓝色;后来,强烈的太阳风产生的极光在空中出现,苍穹中飘动着巨大的彩色光幕……”

氦闪之后,太阳本身也变得面目全非——

“太阳爆发只持续了很短的时间,两个小时后强光开始急剧减弱,很快熄灭了。在太阳的位置上出现了一个暗红色球体,它的体积慢慢膨胀,最后从这里看它,已达到了在地球轨道上看到的太阳大小,那么它的实际体积已大到越出火星轨道,而水星、火星和金星这三颗地球的伙伴行星这时已在上亿度的辐射中化为一缕轻烟。但它已不是太阳,它不再发出光和热,看去如同贴在太空中一张冰冷的红纸,它那暗红色的光芒似乎是周围星光的散射。这就是小质量恒星演化的归宿:红巨星。”

大刘用一句感慨,为太阳的一生画上了句号——

“50亿年的壮丽生涯已成为飘逝的梦幻,太阳死了。”

宇宙是多维的,过往不可逆,未来不可知,但通过想象力,可以展示各种可能性,这是妙不可言的快乐!

流浪地球 流浪地球 8.3分

流浪地球的更多书评