精简社交 精简社交 6.6分

书评|如何找到你的职场贵人?只需三步就能做到!

勞小姐
2019-03-01 看过

不知大家是否知道,全球规模最大的专业谈判公司叫做“无敌谈判中心”。“无敌谈判公司”完成了许多不可能完成的谈判,让世界500强一半以上的企业,都成为了自己最忠诚的客户。

而它之所以能够做到每一次的谈判都无敌,是因为它的每一位谈判者都有一个绝招,那就是正确地估量自己,然后在这个前提下再去正确地估量别人。就像《孙子兵法》里说的那样,“知己知彼”才能“百战百胜”。

生活中的每一次沟通都是一次小的谈判,所以我们要明确自己要表达什么,对方想表达什么,大家的契合点是不是都一致的。而在整个沟通的过程中,你扮演了一个什么样的角色,你在对方心里的定位到底是什么。对方是你的朋友,还是你的敌人。如果是你的敌人,那还有没有必要去沟通,要用什么样的方式去沟通,才能达到好的结果。

今天推荐的《精简社交》就是一本指导你如何“知己知彼”,并且提供如何应对不同人际关系的社交教程。书中提出“可视化人际关系生态系统”,主张用动态的眼光去看待职场上发生的每一个事件。

《精简社交》的作者莫拉格·巴雷特是一位交际舞者,同时,他还是布鲁姆菲尔德交响乐团的首席巴松管演奏者。但最让人敬佩的是,莫拉格·巴雷特除了艺术玩得好,在领导力开发领域方面,也是一个专家,她不仅是SkyeTeam公司的创始人还是领导力领域的专业演讲人和国际人力资源顾问,并在人际关系领域有着多年的研究。

《精简社交》一书,就是结合了他本人多年的理论和实践经验,里面所提供的人际关系生态系统识别工具和说法,都能有效地帮助我们在日常的工作中,应该怎样去识别、建立、经营和修复那些和我们息息相关的关系。

那么,我们应该怎样做,才能在职场中找到自己的贵人,并让他们成为我们的同盟,并在事业上助我们一臂之力呢?

1、第一步:找到你的重要关系人

所谓的“贵人”,就是你的重要关系人,是那些能够影响你成功的关键人物。而找重要关系人,其实也是做事的一种思路,在做一件事之前,你首先得想想,到底谁能帮助你成功,谁又会妨碍到你的成功,你要怎样做,也就是要怎样和这些人交往,才能为你带来成功。

帮助你成功的人,我们叫做同盟。而妨碍你成功的人,我们叫做非同盟。所以一件事能不能成,就得看你的关系人有没有找对,他是不是你的同盟,你能不能把他变成你的同盟,让他帮助你成功。

2、第二步:学会识别一段同盟关系

同盟,有两层意思,第一层意思,是你把对方当自己人。第二层意思,是对方也把你当自己人。所以说,每一段关系,都是相互的。如果你把对方当朋友,但对方却把你当敌人,那可就糟糕了。

莫拉格在《精简社交》里还提到一个很简单的例子,比如说,最近你做了一个报告。结束后有两个同事在评价你的报告效果,期间,两个人顺带说起了你的八卦。然后他们的对话被另外一个同事听到了,另一个同事走了过来,我们可以通过他的态度和做法来判断他这一刻处于你人际关系系统上的坐标。

A.如果他是你的同盟者

他可能会在当下介入、打断二人的对话。重申公司的价值观,并告诉他们“这不是我们公司的做事风格”。重点是,他会过来告诉你,他在无意中听到的一切关于你的事情。他说这些不是为了让你难过,而是为了提醒你,你可能被误解了,并且需要采取适当的行动。就算你不在他的身边,他也会支持你。

B. 如果他不是你的同盟者

他可能会公然地为最恶意的坏话去佐证,甚至可能会添油加醋,把这个“虚构的故事”描述得绘声绘色,以此把谣言坐实。他们还可能会把这次对话的内容告诉别人,让其负面效应翻倍。或者在公共场合里把原话告诉你,目的是让你尴尬感,同时破坏你的名誉。这些对话如果传到公司圈子以外,就很有可能会影响你在整个行业的名誉。

3、第三步:判断你的重要关系人是否属于你的同盟,然后选择相应的策略来应对

A.如果你的重要关系人,正好是你的同盟。

那么,恭喜你,你只需要掌握一些简单的技巧,就能更好地联合你的同盟,并且维系你们的同盟关系。刚才已经说过,判断自己是否处于一段同盟关系中时,可以问自己四个问题。我能指望你么?可以依赖你么?我会在乎你么?愿意相信你么?同理,想要对方成为我们的盟友,我们也要能给到对方这样的感觉,让对方觉得自己在有事的时候可以指望我们,依赖我们。让对方能够感受我们对他的在乎和信任。简而言之,在对方成为我们的盟友之前,需要让对方觉得我们已经把他当做了盟友。

B.如果对方还没有成为我们的同盟。

莫拉格在《精简社交》中提到了吸引别人成为同盟的几个技巧,下面我们来一一看一下。

(1)首先,在观念上,要从“我”转变成“我们”。作为一个团队,没有“我”,只有我们。同盟关系所组成的,也是一个团队。好的夫妻关系,也算是一种同盟关系,因为大家的心里都想着“我们”而不仅仅是“我”,所以才能够带着共同的愿望朝着共同的目标前进。你会考虑对方的意愿和感受,就像吃饭一样,不只考虑自己想吃什么,还会去询问对方想吃什么。同盟关系的重点,不在于只满足自己,而在于满足双方的需求。不在于独占,而在于分享。这种分享除了情感,还有理念啊,经验啊,人脉等各种资源。除此之外,还有成功。咦,听到这里,你可能会说,成功的喜悦可以分享啊,但成功到底要怎么去分享啊?其实啊,分享成功,就是你去帮助对方获得成功,然后再和他分享成功的喜悦。

(2)吸引别人成为自己的同盟,需要给予对方足够的信任。信任对方有两个标志,第一个是相信对方的善意,第二个是敢于在对方面前坦白自己。因为同盟者就是自己人,我们会发现,在日常生活中,只有父母是对我们最常唠叨的人,父母为什么会不厌其烦地唠叨我们啊?你的父母会告诉你,我这么做都是为了你好,你有很多地方都是错的,如果我不告诉你,你以后在社会遭人嫌弃。同盟关系也这样,不仅要相信对方不会背叛我们,还要去相信对方做的一切都是在帮助我们改善自己,从而获得更大的成功。

(3)再者,同盟关系还需要开心见诚地去表达自己的想法。比如说,对方做了一件事,你觉得这个做法合适不合适,有没有更好的做法。在这个部分,我们需要给予对方最真实的反馈,去帮助对方成长。

(4)最后,是行动。不管你许下什么承诺,如果没有办法兑现,就会损害到你们的关系。知道了对方的目标还不够,我们还需要用实际行动去帮助他完成,而不仅仅是坐着沙发上耍着嘴皮子。用实际行动来兑现承诺,是证明同盟关系最好的方式。

小结:

我们都清楚,在职场上,最难处理的不是工作,而是人际关系。比人际关系更难处理的,是“识人”。我们不但要找到自己的贵人,还需要揪出给我们“穿小鞋”的人。

如果身在职场上的我们,能够识别身边的每一段人际关系类型,并针对不同的关系类型,采取不同的对话策略。那么,我们将能更智慧地应对自己所身处的环境,并通过发展出真正有效的人际关系,获得事业上的成功。

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

精简社交的更多书评

推荐精简社交的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端