如何买一本好书?

露台吃西瓜
2019-02-28 看过

不要盲目相信推荐

我买了《刻意练习》,在详情页上看到了它入选“十大妙趣横生的励志书”。我点进清单看到,这本《极简主义》在列表里。我认为能和《刻意练习》放在一个清单的书,肯定也不错。而且这本书的销量是54657本,一般的经典书,销量在1W本左右,5W销量的书,大概率是个好书了。结果看完后,我给差评。如果能时间倒流,我肯定不买,也不读这本书。

这本书差在哪里?

它推崇极简主义,如何改善客户服务关系?不需要复杂的规章制度,只需要“把客户当朋友”。如何开一家成功的企业,只要记住“永远不让现金流断掉”。这种观点非常片面,而且不具备操作性。知识是有前提条件,和适用范围的。不讲这些,直接讲知识,就是很不靠谱的。

比如“把客户当朋友”这个观点,我认为要结合奖惩、细化执行步骤,最后和大家来个总结句“总而言之,大家要把客户当朋友”,这样就很OK了。

93页写的也很绝对。对于“如何对付工作中的干扰”,我最近遇到了这个难题,所以看的比较认真,结果他的建议只是一条“提前预留对付干扰的时间”。这个一听都对,一用就废。首先,预留多少时间合理,就是个难以做到的事情。而且,这个问题,还可能有多方面的解决办法。比如,增强自己的抗干扰能力,偶尔去安静的办公室办公,和同事们约定不被打扰的时间段等等。作者说的太绝对,且简单。就像物理实验一样,不考虑摩擦力,但是到了实践,就不适用了。

他的很多提问,也听不懂想问什么。

这本书有优点吗?

当然,就连地上随便的一颗石头都有价值,你捡个一车,就能卖个几百块钱给工地。但是,这不意味着,你看到石头就得捡起来。

我是一个喜欢把问题想复杂的人,这本书对我的启发,就是偶尔要想想,这个问题有简单的办法吗,一句话能说清楚吗?这个观点之前也接触过,这本书又强化了这个概念。

我中小学的时候,看过一篇关于读书的文章,他说读书就是一个从薄到厚,从厚又到薄的过程。这个和我的经历很像,读书时代,年幼无知,总把事情想得都非常简单。进入社会,发现问题没那么简单,又把问题想得复杂了。这个时候,看到这本书,还是不错的,提醒了自己又要从“厚”到“薄”。

人这一辈子是有限的,所以读书的时候要考虑rio投入产出比。虽然这本书有收获,但是如果同样的时间,看另一本书有更多的收获,那么为什么要看这笨呢?

这本书看的人很少,名气也很低。所以看完这本书,很难有机会找人交流,这样成长的机会又少了。而读经典的书,你有了一种理解。以后肯定会在各种场景又多次遇到,每遇到一次都是一种复习的机会。且看看他们的理解,你也多了一种理解,这样你的理解就会很全面。

如果选一本好书?

从我看书的经验来讲,有以下几点:

①看出版社。一般来讲,我喜欢的书基本都是中信出版社的。

②看作者。你喜欢了一位作者,那么ta的其他书,大概率你也会喜欢。这样减少了遇到差书的风险,而且你了同一个作者的多本书,就会对他的书有更深的理解,从而达到1+1>2的效果。推荐吴军的书,还缺几本,我就看完全套了。

③被多次提及的书。忘了是谷歌还是百度,应该是谷歌,它当初就在想怎么给网页排序,最后用了一个方法,就是好的网页,一定是被人多次引用的,所以引用越多,排序越靠前。我的选书,也借鉴了这个方法,当我想买一本书的时候,我就把它加入购物车,以后又遇到有人推荐,我就把数量+1,当我准备买书的时候,我就会优先买数量大的书,这样基本不会有错。

极简主义 极简主义 5.7分

极简主义的更多书评