宋词独特的韵味

洳洳
2019-02-28 看过

一、宋词独特的韵味

唐诗宋词元曲,在中国文学史各具特色,各领风骚,在各自的时代熠熠生辉,经久传颂,丰富了中国文学的表达形式。一个时代有一个时代独特的文学表达形式,宋词的兴起与繁荣,与当时的政治经济发展繁荣离不开。宋代经济的繁荣促进了文化的欣欣向荣。国学大师陈寅恪曾说过:“华夏民族之文化,历数载之演进,造极于赵宋之世。” 在唐诗兴盛三百年的压力下,宋词别开生面。唐诗追求规整,宋词则追求长短句的抑扬顿挫。这种特殊的文学形式,可以融入更多的情感,便于描绘细致的场景,是其更具有画面感。文人们争相发挥其才华,即使同一词牌,也可以展现出不同的精神风貌。豪放与婉约并存,既有阳刚之美又有阴柔之美。宋人通过词既表达个人喜怒又关注国家兴衰。就这样,宋词呈现出独特的韵味,传颂百年,不可不读。

二、关于《宋词三百首》 《宋词三百首》是由上疆村民选录的。上疆村民,是清代词学大师。本名朱孝臧,后名朱祖谋,字藿生,又字古微,号沤尹,又号疆村。出身官宦世家,喜好文学,厌倦官场,寄心词学。倡导词学风气,卓有成就,指导提携后辈,诲人不倦。为指导子侄之辈掌握宋词精髓,耗费10多年心血,精选苏轼、李清照、辛弃疾、柳永、陆游等81位大师的283首经典之作,编成风行海内外的《宋词三百首》。世人誉之:“进为国直臣,退为世词总”。 中信出版社这个版本的《宋词三百首》装帧精美。每一首词配一题解,注释,译文,图画。每一幅配图均为国画大家所作,清丽典雅,意境悠远。值得文学爱好者入手珍藏。

三、品大家之作 永遇乐 辛弃疾 京口北固亭怀古 千古江山,英雄无觅、孙仲谋处。 舞榭歌台,风流总被、雨打风吹去。 斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴层住。 想当年,金戈铁马,起吞万里如虎。 元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。 四十三年,望中犹记、烽火扬州路。 可堪回首、佛狸祠下,一片神鸦社鼓。 凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否? 辛弃疾这首词为登高怀古之作,寄托个人功业之愿、家国河山之望、英雄迟暮之悲。此词有追古讽今之意。全词雄浑豪壮,沉郁悲凉 ,是稼轩词艺术成就最高的代表作之一。

江城子 苏轼 十年生死两茫茫,不思量,自难忘。 千里孤坟、无处话凄凉。 纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。 夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。 相顾无言、惟有泪千行。 料得年年肠断处,明月夜,短松冈。 苏轼素来是豪放派的代表。但这首怀念亡妻的作品感人至深,潸然泪下。从词中可以感受到夫妻二人感情深厚,亡妻早逝,令苏轼悲痛不已,难以忘怀。唐圭璋评论此词:“真情郁勃,句句沉痛,而音响凄厉,诚后山所谓‘有声当彻天,有泪当彻泉’也。”

生生慢 李清照 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。 乍暖还寒时候,最难将息。 三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急。 雁过也,最伤心,却是旧时相识。 满地黄花堆积,憔悴损、如今有谁堪摘。 守着窗儿,独自怎生得黑? 梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。 者次第,怎一个愁字了得! 李清照,作为一名女词人,描写细腻,描写出无尽的愁思。此篇为易安悲秋言愁的名篇,写尽国破家亡之后的孤苦飘零只恨。 宋词清丽、忧郁皆有,国仇家恨,个人恩怨兼而有之,或豪放或婉约,从中可以读出不一样的情思。一本清茶,一本书卷,慢慢品宋词独特的韵味。

7 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

宋词三百首(作家榜经典文库)的更多书评

推荐宋词三百首(作家榜经典文库)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端