什么是命运

熙寧
2005-07-07 看过
一部半自传体小说。一部可以随处翻开当散文读的小说。也是我唯一真正喜欢的一部小说。
只要看过《我与地坛》的人就可以想像出作者在这部小说里用的是怎样一种语言风格。将散文的风格融入小说,将哲学的思索融入小说,乃至融合后仍情节有趣,我不得不说,在我眼里,在我的阅读经验中,史铁生是最好的一个。不像许多作家满篇的废话,他的每句话每个字中我都看出了辗转的思索,困惑以及困惑后站立着的勇气。
这也是我所能找到的唯一一部能用语文课上学到的分析方法来细细研究的小说。每读一遍感受都不一样。有时觉得,看《务虚笔记》像在看高等数学,每看一遍理解就更深一层,对结构的把握也又高了一层。有时又觉得在听贝多芬的命运交响曲,每听一边,内心的触动都不一样。
但我却无法运用学过的总结方法,至少我无法单纯地把这部小说的主题用一两句话总结出来。小说中许许多多的片断像一张细密的网,作者想表达的绝不仅是其中的一根线或一个结点。什么是命运?也许他也没有回答,他只是在不断地表达他的问题,当作回答。我们都在问那个问题,不断地问,以至于那张网无限地伸展开去。但是问题始终存在,变化的不过是具体的问题内容。

喜欢这本书的人也可以看看余杰的《香草山》和米兰昆德拉的《生命中不能承受之轻》。前者与《务虚笔记》完全不在一个层次上,但同属半自传体小说,也可翻阅。后者据说不错,但由于翻译的问题我不敢多做评价。
38 有用
6 没用
务虚笔记 务虚笔记 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 17条

查看更多回应(17)

务虚笔记的更多书评

推荐务虚笔记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端