一点思考

库华图
2019-02-28 看过

读过的对我精神启发最大的书之一。读到后面之后突然意识到了尼采到底想表达什么之后,前面所有的看似杂乱的语言似乎都在瞬间有了意义和价值。 个人对于这本书的解读就是尼采首先打破了之前哲人的所有的形而上学及其道德的绝对价值,因为从历史的角度来说,他们其实都在试图证明他们的道德和看世界的方法是绝对的,而事实上,没有任何道德是绝对的,一切都是在发展和流变的。但是,这里有一个巨大的转折。就是尼采说完了这些都是流变的之后,指出我们真正的高贵的行为其实恰恰就是在这汹涌的激流中坚守自己的信念,无论那是什么。与此同时强烈的批判那些借着道德之名的功利主义者。 只有这样,才能真的理解尼采为什么会批判“同情”之类的我们看似善的情感。尼采不是否认这些(当然也没有承认,因为其本身已经肯定了道德的流变),而只是痛骂了那些以同情之类的东西为借口,就为了自己利益的傻逼。 除了道德层面,其实我也得到了一个对于形而上学的虚无的解决,就是既然这个“格尔迪奥斯绳结”本身是无解的,那就直接给它砍翻了就好了。然后回过头来好好过日子。 当然了,有人可能会嘲笑我对于虚无的一种逃避式的解决。我当然也尊重其他在虚无的压迫下挣扎的人,因为我以前也在虚无主义中挣扎了好几年,所以有过那种体会。但是我只尊重那些贯彻始终的悲观主义者,而不是那些就因为日子混的不好就悲观,出去玩一圈,或者时来运转就又突然乐观起来了的人。

PS:尼采对于女人的种种言论我承认确实很极端,我个人也不喜欢,但是,我希望大家能看到超越在这一层面背后的层面上的精神层面的隐喻。其实把尼采说的真男人和女人(娘娘腔)的对比当成类似我国的君子比小人看就会清晰多了。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

善恶的彼岸的更多书评

推荐善恶的彼岸的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端