你经历的一切,都会以某种形式反馈给你

慢小姐
2019-02-27 看过

写作的人都有一个“通病”:喜欢把作品中的人物和自己或者身边的人映射,不管这个作品看起来有多么的荒诞不羁。如果你仔细去找,总能在其中发现一点作者的影子。

毛姆说,这本《人性的枷锁》不是一本“自传”,作为小说却带有着“自传”的性质。小说的主人公菲利普自幼丧父母,由伯父抚养长大,毛姆八岁丧母十岁丧父,由叔叔抚养长大;菲利普前往法国学画画,后来到会计师事务所学习,最后进入医学院学医,毛姆去德国上大学,随后回到英国在会计师事务所实习,最后又开始学医……

事实是如何不重要,去小说中看毛姆的心境才有意思。

01.论自卑

毛姆其貌不扬而且还有点口吃,听说她的母亲是一位远近闻名的美人,如若这样毛姆的自卑就更甚了。

所以在《人性的枷锁》中,毛姆干脆就创造了一个跛足的菲利普,把自卑抬到台面上来讲。

人应该或多或少都有一点自卑吧,即便是自恋的人,有时候自恋也只是自卑的另一种表现。

所以,在小说中的人物中,其实都是可以洞见一二的:米尔德丽德对于金钱的自卑,伯父凯里在宗教面前的自卑……

这倒是让我想起在机场等人的时候,有一个女孩对身边的男性朋友说:“那XXX脾气很好,你知道她为什么脾气好吗?”

“因为长得丑的人,脾气都很好。”

不过,上天收走你一项东西的时候,总会以另外的东西来补偿:比如给了菲利普米尔德丽德,又把萨拉带到他的面前。

02.论一事无成

如果菲利普放到现在,是不是应该算得上是那种“好高骛远”的人呢。

毅然决然地去法国学画画,没坚持多久发现自己成不了伟大的画家,就放弃了;去伦敦做证券,又觉得不是自己喜欢的,敢情又抛下了,回去从事学医……

“你这样下去会一事无成的啊!”

会很焦虑吗?

然而对于自己真正想要的东西,有人十几岁就知道了,有人年过半百才知道,有人穷其一生也没弄明白,有人二十几岁知道了,三十几岁又改变了自己所热爱的东西……

所以改变才是人生常态,而你所经历的一切都会在之后的某个地方以某种形式反馈给你——菲利普学的画画开启了与米尔德丽德的虐恋,也让他在百货商店上班的时候,晋升到一个比较好的职位……

这个世界,大概就是:好不容易发现自己的平庸,但却发现为时已晚,那才是最残忍的事情。

03.论人性

毛姆真的很擅长写人物。

一个人物如果只有好的一面,没有坏的一面,这个人物势必就非常单调,所以看某些电视剧或网文的时候,就会觉得塑造的人物很“奇妙”。

矛盾才是一个人的真实面目。

书中的人物心理的描写很过瘾,你知道这种心情,却写不出这种心情,等他写出来,你又发现就是这样心情,大概就是书中之妙。在很多景点著作中,都能有类似的体会,比如《四世同堂》,比如《白鹿原》……

如果能写出来,必然是自身的阅历和感受存在。所以,大概好的作家必然都会懂得去经历。

而描写跨度长的小说,势必也会给人一种“时间的沧桑感”,看着他从小到大,经历爱情与死亡,便会慨叹。

而写小说,还有一种快感,你可以安排人物的命运。不过,套用《苏菲的世界》中的观点,万一,我们也是某个人笔下小说中的人物呢?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人性的枷锁的更多书评

推荐人性的枷锁的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端