读《修道院纪事》

lotuseater
2005-06-26 看过
  作者: [葡萄牙]若泽.萨拉马戈(Jose Saramago)
  阅读时间: 99.1-99.2.5
  内容简介:
   线索一:国王因获得子嗣而还愿,下令修建一座宏大的修道院。线索二:战争中失去左手,人称“七个太阳”的巴尔塔萨尔.马特乌斯;一个被宗教裁判所处决的女巫的女儿、有着超常视力的布里蒙达;“飞行家”、博学而富有想象力的巴尔托洛梅乌.洛伦索神父。上述三人合力建造了能飞上天的"大鸟",为了逃避宗教裁判所得追捕,三人乘"大鸟"飞上了天,降落后,神父发了疯,独自走了,(后来据说死在异乡);"七个太阳"和"七个月亮"回到了前者的故乡马芙拉(国王的修道院就在那里建着),"七个太阳"在为国王的修道院干活糊口的同时,不时去维护那只"大鸟",结果又一次意外地飞上了天布里蒙达于是走上了寻找巴尔塔萨尔的道路,最后她找到了他——"七个太阳"被作为异教徒烧死了.
  读后感:
   ◆布里蒙达的超常视力象征对现实本质的洞察力。然而丑恶的现实正如布里蒙达眼中地底下的鱼骨,人体中的虫子、肿瘤一样令人作呕。所以布里蒙达要闭着眼睛吃饭以消除超常视力,但现实生活中的人们就没那么麻烦了——视而不见就可以了!
   ◆伊索每次讲完一个寓言故事后,会一本正经地对我们说:“这个故事告诉我们……”,但萨拉马戈却狡猾地藏起了自己的说教,除了对王室和宗教的批判因喋喋不休而明白无误,其余的都留给读者自己猜了。所以一个聪明的小说家,必须掌握的一条原则就是知道什么东西不必也不能说破。
   ◆这部小说行文的一大特点就是每段都比较长,甚至有时几百字的一句话就自成一段。如此以来就让叙述显得十分流畅,正如脑子中不断涌出的念头,或演讲家的宣说。而且这些长句大都是排比句,所以不像小溪的潺潺流水,而是大海的起伏的波涛。
  1999.2.记 1999.7.录入

修道院纪事的更多书评