《如何学习》

丿茹
2019-02-27 看过

《如何本》本尼迪克特

一.基础理论

1. 分心会影响某些需要持续注意力的学习模式,思路卡住时,适当让自己分心,是十分有益的事。

2. 每当记忆被提取一次,这些突触就会加厚,信息的传递速度也就变得更快一些,修改其可提取系数时也常常修改其内容本,刚刚提取出来的记忆,并不会从此替代掉上一次储存内容,而是与之相互交织在一起,相互重叠。

3. 左脑不仅是一台监视器,更是一位编故事的专家。

4. 垃圾信息过滤功能:遗忘在大脑运作中的作用是屏蔽掉大脑中的背景噪音,让大脑把该输出等信号输送出来。使得人的大脑能专注于某一件事,只让该出现的信息出现到脑海。

5. 用记忆来改变自己,而且是越改越好。遗忘不但能滤掉干扰你的信息,还会激活并加深你学到的部分,根据先损后增长的肌肉锻炼法则,在你提取记忆内容时再次激发出更高的提取能力和储存能力。

6. 艾宾浩斯遗忘曲线只针对于他给自己的学习内容。

7. 在我们努力想记下一首诗或一组词时,随着时间的推移,记忆会消退的同时也会增长。

8. 偶尔定时的奖励会比答对了自动得到奖励,更能有效的提高学习效率。

9. 如果选择的是没有关联的单词短语,回想能力会低为零,在一两天考试检验不会出现自动提升。反之,材料是图片照片,绘画这图画回想能力就会强很多,而且这一能力还需要过一小段时间才会显现出来。

10. 记忆失用理论。任何记忆都存在储存和提取能力。储存能力是衡量我们学到的东西有多坚实。记忆的储存能力会更坚实,永远不会减退。记忆不会丢失,丢失只指一时无法提取出来的记忆,提取能力太低。

11. 遗忘式学习:主要功用,指的是屏蔽掉相冲突的资讯。被动功用,指的是部分的遗忘能使最后的学习效果被加强。

12. 睡眠的首要功能就是在解开白天形成的不必要连接,同时巩固这些连接网中形成的有意义的成果。

13. 大脑先收集一个个参照物,将其打上标志,再以此为标志向四处扩散从而读取出更大面积整块信息。

14. 时间跨度越大的复习间隔。你忘掉的词越多,但是你也能因此发现自己的弱项在哪里,从而加以纠正,你会发现那些媒介也就是你学习时的提醒,联想线索等等,究竟是有效还是没有效果,如果是没有效果的东西,你自然会找出新的去取代。

15. 直接去看书,可能下一次还是离不开书。

16. 能记得数据概念越多,也就越助于理解。反复练习与其他的联想挂钩,这才能真正的保留。*整体

二.分类

学习和复习

18. 一旦考卷上直接标出了类别提示这个强有力的提醒面前,关环境外在内在的影响就显得多余了。*考试信息获取

19. 科学家们的新发现是,与其一次性塞给大脑大块的东西让它去消化吸收,不如给它一大盘各式各样相互关联的‘杂碎’,反而更容易高效地吸收。

20. 考试的时候还原到最初学习时的场景,记忆效果会更好。但一般情况下,不能还原考试场景,所以换不同的房间和不同的时间段,即背景环境。帮助1强化学习:增加与记忆内容相关联的感知提示数量,大大提高了记忆力。2学的东西越发不依赖于周遭环境。

21. 分散式学习的间隔效应,特别适用于全新内容的学习和记忆。要维持一套外语词汇科学概念其他信息资料更多更长久。最佳的复习间隔:第一次学过之后的第一天,过一个星期再复习一次,过一个月再复习,之后复习间隔可拉得更长。注意:每次学习时要求自己必须完成词汇表上所有的单词。

22. 如果让一个孩子完全生活在一种语言环境,让他不得不去说,不得不去理解这种不同的语言,他便很快可以吸收这种语言。

23. supermemo忘记的最少复习次数软件。

24. 再次听到那两个名字,触发了大脑的行动,去信息这让你想到,哦对呀,是那个贾斯丁丁布莱克。

25. 每当我第一次接触一份满是生词新课题时,我会把这样的首次接触,当做是跟对方打个招呼,稍微认识一下,而且我会花20分钟的时间,因为我知道第二次20分钟的会面,我会抓住更多的细节,就更不要说第三次了,结果并没有多用半点时间就可以记住更多的内容。

26.备考的复习间隔法。首先需要确定的是,你希望那份记忆能维持多久?待考时间-两次复习间隔。临时抱佛脚-在紧急关头确实很有效,但问题是既不会持久且不分散的学习让记忆不长久,一星期-1到2天,一个月-一星期,三个月-两星期,六个月-三星期,一年一个月。而且左右都有增减,如果还想再加一次复习,那可以在考试的前一天。

27. 必要难度原则。你的大脑越是费尽艰辛的挖出某个记忆,再次学得的程度也就越深。1一旦成功提取出了某些信息,就是以不同的方式把储存路径重复的储存了一遍。提取能力与储存能层次都被增强了。2有不同于上次的相关连接使他和这次同时提取出来的其他信息建立了联系,这也就是记忆改变我们的记忆。3越是距离学习的时间远的考试,默写考试越是高于再学一遍的学习效果。方法:用1/3的时间进行阅读和学习,然后再花费2/3的时间尽量凭记忆背诵出来。

28. 熟练度错觉:误判了自己对学习内容的掌握,第二次学的时候往往不再去动脑筋。越容易获得的资讯信息,比如看一遍你刚刚学过的东西,对你没有任何作用,并不会增加任何强度。方法:备考复习时,不要直接照着笔记复习,把笔记放到一边,重新整理学习材料,自己想出一套全新的重点概述出来,这样会强迫你把学习材料都过一遍,而是以一种不同的思路去学一遍。

29. 单项选择考试:强化了学习效果。失败的提取尝试增加了后续考试再次尝试提取的成功率。1必要难度。先猜测后学习是大脑能够更加费劲的高要求运算,使知识更加深刻的刻在脑子里。2改变我们对信息种类的思考方向。如果在先瞎猜答错之后很快就得到正确答案,错误的选项反而能促使我们学到更多的知识,他让学生们注意到了,哪些是需要加以注意的重要概念。3消除熟练度。错绝不会让你因为一眼就看到了厄立特李亚的首都在哪儿误会自己学会了。当你只看到了正确答案,可能不会被另外四个可能的选项弄糊涂,可到了考试的时候你就要犯糊涂了。

30. 如果你真当老师,必须对别人清楚的讲述出来,你才会真正吃透你要讲的东西。

知觉学习

31. 知觉学习。感官是在主动的探索寻找他需要的知觉,不需要任何外部力量的介入,同时大脑能够自行修正知觉中的误差,你都不用动脑筋就学会了。

32. 好眼力的速成方法。这里说的其他技能包括任何领域或行业中任何需要专业辨识力的技能。知觉学习模块的目的在于提高判断的准确度和速度,也就是提高感知能力,让你只需扫一眼就知道自己看了什么,连解释都不需要。方法:运用知觉学习模块式节奏必须快,要让知觉信息快速运行,让认知系统同样快速运行。快速的过ppt后给出正确答案。

33. 交替学习和知觉学习,两者可以相互相辅相成。

睡眠

34. 我们对此的猜测是在睡眠过程中你会拓宽记忆的透光孔,因此能看到更完整的景象,动眼睡眠正是这一技艺的创造期,在此期间你会为脑中的信息建立不同的关联度,不同的组合。

35. 学校里即将到来的考试,需要先记住这些课程中主要的细节,才能借助睡眠把要点拼凑在一起。

36. 快眼动睡眠阶段1渗透:是睡眠阶段中对渗透效果最大的睡眠阶段。2夜间心理治疗期:还有助于剥掉全是带有感情色彩的记忆内容,这样才能回忆起那道让你抓狂的题具体是什么。3睡晚点,早晨睡个懒觉:应付一次数学或化学以及任何针对不同模式及规律的判断能力的考试。

37. 第二个阶段是运动记忆的专场。如果你为了准备明天的表演,不妨睡晚点。

38. 第三和第四阶段是延长记忆的关键阶段。常规睡觉,早起在天亮之前复习一遍:以应付需要比如发挥记忆力的单词默写考试。

39.最好是白天睡一个小时到一个半小时所得的学习辅助效果跟一整晚8个小时通宵睡眠不相上下。

如何学习 如何学习 8.0分

如何学习的更多书评