品商论道,说佛悟禅---我读《商道》

水欧阳
2005-06-24 看过
 前几天打点滴的时候比较无聊,就拿了《商道》去看。两天下来,针打完了,病好了,对于这本颇受推崇的书,也有了自己的一点想法。

首先,我必须承认我是带着一种猎奇的心理去看这本书的,因为一想到一个卑微的店员能够成长为天下第一商,就觉得其中的曲折离奇,必是闻所未闻,见所未见的。不过,看下来才发现这本书里根本就没有那些离谱得可以充为谈资的传奇经历。

主人公林尚沃成长为天下第一商的过程很简单,寥寥几笔就带过了。简单的说就是:父债子还导致林尚沃给别人当店员,好容易熬出头得以给东家办事,又因为一些误会被赶出了义州商界,一时间无路可走,只好出家做了和尚;两年之后,因为以前做好事得了好报,获银5000两,结识朴钟一,重返商界。利用一个义字拿到人参的垄断经营权,再和中国商人死磕一把之后大赚一笔,进而富甲五道。书中历数这个过程的时候,丝毫没有故弄玄虚的兴趣,平实的令人有点意犹未尽的感觉……

不过细细想来,倒觉得这本书这么写不仅没什么不妥,到是有点四两拨千斤的味道。常言道:无巧不成书。在这句话的指导下,书籍里常常为了巧而巧。写一本书,就拼命的把能想到的奇闻轶事一古脑的加到书中。弄得书中集传奇之大成,尽工巧之能事。这样做不仅失去了原本非常重要的自然感觉,更是容易让人醉心于小节之中,导致一叶障目,不见泰山;所以市面流传的书大都一个面孔,材料大同小异,只是出现的顺序有出入,这样的书,看一本就饱,多看必烦。

而《商道》不同,这本书的重点是“道”而非“术”。道者:原则性的指导思想;术者:技巧性的实用方法。这样一来,也就不难理解为什么全书中没有多少的跌宕起伏,更多的是阐述是主人公那种平和的心态,正是这种心态让他能够不顾个人前途而去行善救人。也正是这种心态让他一点点参悟了禅理,看透了人生,也摸索出了商道,最终得以在商界成佛。书中利用禅理说道,大气的很。确实有点重剑无锋,大巧不工的感觉。也正因为如此,看完这本书之后,才没有误于小节,而牢牢地记住了书中的商道。

我印象中最深刻的两个关键词,就是如水和戒盈。要阐明商道要义,这两个词足以。

如水,这是崇拜林尚沃的金会长给自己取的号。水无常形,所以容器是什么形状,就变成什么形状。我觉得这个号应该代表了金会长对于商道的理解。纵观林尚沃一生,不难发现其人如水,不争不怨。即使在蒙冤被赶出商界之时,也没有据理力争,而是认命服输,出家当了和尚。中途为了人参的垄断经营权,也没有背叛自己的操守,而是借义明理,得偿所愿。最后,看到自己的鸡被鹰抓走时,也认定自己财运已尽,进而散尽家财,全身而退。正是这种如水般的性格,才能让林尚沃在一生里保持良好的心态。背运之时的修行,全盛时期的自省,都是造就他一生成就的基石。他的一生里,真正的做到了做人如水,所以他常常都是安于天命,顺势而为,一步步地走向辉煌。

戒盈杯,是成就林尚沃的最重要的东西。倒不是因为这个东西的破碎救了他一命。而是这个杯子提示的戒盈二字,让林尚沃时时刻刻都记得凡事要有个度,就不会去出那些画蛇添足、过犹不及的混招。所以他在富甲天下之时,能够克制住自己对于权力的欲望;也能够适时地拆掉自己过于奢侈的屋子,免去不必要的麻烦,终能做到无欲无求。反观年羹尧之流,就是因为一味的求盈,最终葬送一生努力得来的成就,不得善终。

有人说这本书表现的是佛既是商,商既是佛。这一观点有点偏颇,佛大于商,商不过是实践禅理的一个环境。这个环境最大的特点就是诱惑多,选择多。林尚沃在商界之中,不仅赚到了大钱。更是一点点地实践着对于佛法的参悟。他的很多的思想以其说是为商之道,还不如说是为人之道,成佛之道。一直以来,我对于佛学中的禅道很有兴趣,但是读了一些东西之后却总是觉得禅道有时诡辩多于推理,所需的那种悟性一时之间难以捉摸。不过看了这本书之后,觉得好多了。书中借禅寓意,化虚为实,不觉之间让人领略了佛法的博大精深……

这本书还有一个好处在于,并没有略去“术”的重要。因为要是没有朴钟一这个商术大家的帮助,那些所谓的商道就像是空中楼阁,无所依托。因为,大多数“道”的都是形而上的东西,离实际有点远,难以直接应用。只有借助于“术”的打点作用,才能发挥最大的作用。书中关于蚂蚁和蜂蜜那一段,算是给商术露了一下脸,也让我们这些读书的人可以保持清醒的头脑,不至于略掉商术的作用。

说了这么多好处,最后发个牢骚,我觉得这本书的一大败笔在于过分的求全了,说任何事的时候,都要将所述之事的前世今生说个清清楚楚,明明白白。个人觉得实在没有这个必要,拖沓冗长的叙事风格与全书的大气实在不相符,有些晚节不保的感觉。

我的博客:http://www.donews.net/waterouyang/
26 有用
1 没用
商道 商道 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

商道的更多书评

推荐商道的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端