七爷 七爷 7.6分

献给priest

阿木
2019-02-27 看过

自从偶然看了《杀破狼》和《镇魂》之后,就跟魔障了一样要把priest的作品全部看完,按着创作时间,从年底到现在,先后看了《逆旅归来》、《一树人生》、《坏道》加这部《七爷》,我看这本书评分不算高,评论里也有很多人觉得一般,单就我个人而言,我是非常喜欢的,好书那么多,然而,能让自己真心喜欢的,打动心弦的却不多,想年少时,兴冲冲的买过多少名著,然而,终究都没有翻几页,所以书这种东西,想来是要缘分的,需要读者与作者的一缕心心相映吧。

熟悉priest的人知道,她爱写耽美,说实话,我接触的最早的耽美小说,就是《杀破狼》,再加后来看的这几部,更是对耽美的喜爱一发不可收拾,有时候跟朋友安利,他们都是一副惊悚的表情,难以置信我这种看似传统乖乖女,竟也有这种新潮的“雅兴”,一般朋友大多笑而不语,有处的熟的朋友,便会皱着眉,直白地问:“男男?有什么好看的,不觉得,额,别扭吗?”

于是我认真的想了想,特别是在看到一些国产狗血剧里那些闺蜜撕逼、流产堕胎、争夺遗产的剧情之后,领悟到了我喜爱耽美的理由,归结起来大抵就是,感情的纯粹。

我耽美文只看过priest的作品,其他的网文看得也少,所以这里我只说从p大的文章里,我看到的耽美文的样子。

男人,总归不像女孩子那般,心眼小、爱撒娇、依赖,又感情用事,哪怕男主多么英俊风流,也少有女二、女三、女四。。。。。等胡搅蛮缠,cp之间的矛盾,也不会纠结于一些家长里短、鸡毛蒜皮的屁事,更多的志向抱负、家国天下,整个人物和故事就显得非常大气。

此外,我很佩服priest的地方在于,她的文字功底真是了得,现代小说就是现代文的样子,也古风就是纯古风,行文用语非常得古典美,引经据典、诗词歌赋运用自如又恰到好处,她自己写得很多词句也是精妙绝伦,我看她的小说,特别是古风类,经常会查字典(当然,主要也是我自己学识太浅),也因着看她的书,顺带背了不少诗词,也慢慢对古文感兴趣起来(要知道我可是高中语文都考不及格的主啊,我的语文老师要知道我竟然会看《诗经》、《牡丹亭》这种书,估计要感叹一句苍天有眼了)。

追文的同时,我还喜欢看“作者有话说”,可以看出一点这个姑娘成长的轨迹,以及生活中那种大大咧咧、不拘小节的北方人的豪爽性格,真是让人喜欢。我把晋江上priest所有的作品做了一个统计,得到一些数据,还是很令人佩服的:

其一,priest从大学开始进行小说创作(最早的广泽大概是高中时就写的,但是从连续创作算的话,应该是大一大二的样子),到现在十年多的时间,可以说笔耕未辍,从未间断,基本保持每年百万字的水平,到现在为止,总字数是一千多万,单就这十年坚持不懈做一件事的恒心和毅力,就让多少人自惭形秽,真是没有随随便便的成功啊。

其二,priest不写凑字数的超级长篇,你看现在动辄几百万字的网络小说,priest最长的一篇小说《默读》也不过90多万字,这还是priest这两年的作品,是在她在积累了多年经验之后才写的,她的作品大部分都是30、40万字,后期也有60、70万字的作品,不为了字数而创作,就可以更好的保证质量,想那《大秦帝国》,道尽漫漫几百年乱世动荡的浮浮沉沉,也不过500万字,你丫一个胡扯的修仙求道的故事,也能写到大几百万字,要说不是废话堆出来的,我都不信。

其三,priest的小说题材十分的广泛,青春校园、心理犯罪、江湖庙堂甚至太空探索,等等等等,但核心主题,却都是很和谐的真、善、美,大义和天下,priest学的是经济学,文字功底却也超强,她写英明神武的帝皇贵胄、写赤胆忠心的将军、写之乎者也的士大夫、写精于算计的商人贩夫,也写心思单纯,有点小坏小恶的普通老百姓,但几乎看不到她对某类人有特别的偏见和不待见,每个人都有每个人的苦和不得已,每个人都有自己的局限性,字里行间,是一种看透世事人心的清明,以及对大义仁人的坚持和追求。

所以,真的很爱priest,本来要写书评的,又变成对p大的个人崇拜文,实在情难自已啊,哈哈哈,争取看完《天涯客》的时候,结合《七爷》,认真写一篇切题的书评吧。

查看更多回应(6)

七爷的更多书评

推荐七爷的豆列