读后感-《东晋门阀政治》

四为轩
2019-02-27 看过

本书是读了仇鹿鸣先生的《魏晋之际的政治权力与家族网络》后,紧接着追的一部书籍,田余庆先生的代表作。

最近或者说最近几年,尤其爱读史学类的书籍,一来呢自己对历史很着迷但是一团浆糊,道不清说不明,糊里糊涂,而来呢看史学的书籍如同长者的教诲,很受用,结合当下现实,总能感觉特殊的相似性,还有就是我的消遣方式很少,看史学的书如同置身于大片之中,比追电视剧好的很多。

东晋门阀政治,论述了从公元4世纪到5世纪初年的百余年间,江左几家侨姓门阀士族与司马皇权结合而运转的政治历史。本书按照时间顺序,把各大家族一一讲述,分析的透彻,考证较多,弄清了一些隐晦的事件,最终以显示东晋门阀政治的阶段性。

东晋317-420年:晋元帝司马睿,晋明帝司马绍,晋成帝司马衍,晋康帝司马岳,晋穆帝司马聃,晋哀帝司马丕,晋废帝司马奕,晋简文帝司马昱,晋孝武帝司马曜,晋安帝司马德宗,晋恭帝司马德文。

第一篇释王与马共天下,开启了门阀政治时代,主要是皇权不高,士族不强的一个平衡状态,司马睿受司马越安排读过长江,其实原本是呈三角之势的,没曾想北方溃败,司马越被杀,还好司马睿可以代,知道晋怀帝确定不行了之后,王导辅佐。

第二篇重点讲述了大人物,流民帅之郗鉴家族,并论述了京口重镇的形成,京口,及今镇江也。郗鉴在东晋初期,是很有影响力的人物,平衡了各侨姓士族的矛盾,期间有王敦一叛二叛,苏俊乱等。

第三篇讲述了颍川庾氏之兴和庾氏与王氏之江州之争。

第四篇重点论述了桓温。桓温的先世和桓温北伐的问题。桓温北伐,田余庆先生分析的很好,不是为了北伐而北伐,而是为了得到中枢权力,而通过北伐来得到,可惜第三次遇到了慕容垂枋间大败,要不是这样,估计桓温很可能就是一代君主了,这么设想的。桓温在魏晋南北朝历史人物中,越发有那种风格,不是清谈的那种,而是有所为的。

第五篇讲了陈郡谢氏与淝水之战。谢鲲,谢尚,谢安北府兵以及淝水之战和灭吴的比较,其实明末,弘光朝廷也对比了当时的对清的战争,可惜南明根本不能喝东晋比的。

第六篇讲述了门阀政治的中场与太原王氏。太原王氏有两支,也是在皇权门阀中左右着,通过姻亲。

第七篇刘裕和孙恩。又提到了北府兵。分析了次等士族与门阀士族,还有侨姓士族与吴地士族。

最后后轮讲述了旧族门户和新族门户,东晋侨姓士族的合租要来源,门阀政治-皇权政治的变态,门阀政治与流民及文化经济面貌,门阀政治的暂时性和过渡性。

读此书,魏晋南北朝数百年政治走势,大略可知。果真如是。本书对细节问题的论证非常精彩, 田余庆先生曾说:要注意排除反证,没有反证的问题是简单问题,复杂问题往往有反证。反证必需在我们的考虑之中。 书中有些例子就是这样的。

本书适合一气呵成读完,更加适合常翻阅,这种思考的逻辑和写作的文笔,令人流连忘返。因此,推荐给喜欢历史或尤其喜欢魏晋南北朝历史,想思考分析中国历史的人好好读一下。

“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”南渡侨姓门阀士族究竟不能立稳根基长久保存,而和皇权一道消失在历史长空,这会儿再读这句话,感受尤其深,一部100多年的历史电影似的过去了。

东晋门阀政治的更多书评

推荐东晋门阀政治的豆列