当数理化遇上情感和想象力

毛小淡
2019-02-26 看过

本来是冲着流浪地球电影要上映所以去看的这本书,结果发现这是一本作品集。我以前很少看科幻类的书,电影看的也不多,而这本书却让我拿起来就放不下了。

其实我个人觉得流浪地球的电影要远远比小说更精彩,一方面是电影特效好,另外一方面是原著里只提出了流浪地球这样一个整体的框架故事,却没有电影里那些丰富而细腻的故事。但这本作品集里的另外几篇就是真的很精彩了。

乡村教师中,你根本想象不到在一个偏僻乡村中的支教老师,躺在床上奄奄一息,最终像黑暗中微弱的烛光一样,黯然从这个世界上消失。而广袤的宇宙中正在进行一场激烈的星球大战,地球上的人们浑然不知,就在老师离开这个世界的这一夜,几个学生却因为学到了一点点的物理知识而使地球躲过了被毁灭的灾难。

你能否想象,人类在向太空探索的时候,也可以向地心去发掘。你又是否能想象,当你孤身一人被困在地心深处一个10平米的舱体内,即将与地球表面永远失去联系,然后孤独的度过剩下的几十年,是种什么样的感受?当这个时候你可以通过别人的眼睛看到、感受到地球上的花草、微风、溪流,又是种什么样的感觉?

你有没有设想过,上帝也许也是人类,只不过是比目前在地球上定居的人类多活了几十亿年,所以发展了更高等级的文明。这样的文明允许他们寻找到地球这样一个星球,然后撒下原始的种子去自然进化,这样才有了现在的我们。而上帝也会老去,也会因为文明的高度发展而变得什么都不用做,最后什么也不会做了,回到地球上要求我们给他们养老,那我们又会怎么办呢?

还有很多精彩的故事,让我知道原来当数理化遇上情感和想象力,会是这么奇妙的一个世界。

流浪地球 流浪地球 8.3分

流浪地球的更多书评